魔術師 (角川ホラー文庫 32-7 異形アンソロジー タロット・ボックス 2)

制作 : 井上 雅彦

赤い鳥 1920年1月

超自然におけるラヴクラフト 朝松健
    ユリイカ 1984年10月

わな ヘンリー・S・ホワイトヘッド
    Strange Tales of Mystery and Terror 1932年3月

奇術師 土岐到

海 1975年3月

花火 江坂遊
    小説現代 1980年5月

魔術師 チャールズ・ボーモント
    Bantam「Night Ride and Other Journeys」 1960年3月

手品師 吉行淳之介
    学習研究社「痴・香水瓶」 1964年5月

劇場 小松左京
    野性時代 1979年5月

ハッサン・カンの妖術 谷崎潤一郎
    中央公論 1917年11月

ひまわり 小泉八雲
    Houghton Mifflin「Kwaidan: Stories and Studies of Strange Things」 1904年

終章 井上雅彦

手品師 吉行淳之介
    劇場 小松左京
    ハッサン・カンの妖術 谷崎潤一郎
    ひまわり ラフカディオ・ハーン

• 読み終わるまでにかなりかかってしまいました。
    面白い作品は面白いのですが、いろんな作者の作品が入っているということは好みとは違う作品が含まれると可能性もあるいうことで。
    しかしタロットカードをテーマにするというのはやはり面白いですね。

• 童話の魔法使いは大抵悪役(しかも老婆)、子供の頃放送していたTVアニメに登場する魔法使いは殆どが少女、ということで、ともすると「魔法使い=魔女」というイメージに偏りがちだが、この「魔術師」テーマのアンソロジーに登場するのは、何故か男性ばかり。

当書はシリーズの2冊目。タロット・カードに従うなら少なくとも十数冊が出るのでしょう。全て過去に書かれた作品なので、数篇ほど既読作品もあった。角川ホラー文庫で、井上雅彦氏の編纂ってことで買ってはみたものの……他のレーベルで出していたらホラーとは思わないかも。ホラーというよりは「奇妙な味わい」のアンソロジーと言った方がしっくり来るか。

凶々しい魔法使いや魔術の怖さよりも、どことなく彼ら(奇術師なども含めて)の悲哀のようなものが色濃く描かれているようにも思えた。

芥川龍之介の作品