美神解体 (角川ホラー文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041959015

• サイコホラーということで読んで見たわけですが、恐怖的な感じはしませんでした。
    むしろミステリー的ですかね。
    整形し美人となったキズを持つ女性と陰のある人気商業デザイナーの男がメインの登場人物です。
    実質この二人だけで話は進んでいきます。
    他にも登場人物居ますが、ほぼモブですね。
    殺された人とかもいるんですが、謎解きは無いのでミステリーにはならないんでしょうけど。
    男の変態性についてもうちょっと深くあれば、恐怖感は出たのかなぁと思います。
    ちょっと物足りなかったですね。

• 一目惚れした男がど変態だったというだけの話。

• 傑作サイコ・ホラー・・・。とあるけれどこれって面白いの?な感じ。

気色悪ければサイコ・ホラーというのなら、まあそうなんだろうけど、主人公の行動もありえないと思うし、そのお相手の好みもありえないと思う。

ありえなさそうな事を、ありえるかもしれないと思わせてくれればいいけれど、ありえなさそうなことが、やはりありえそうもないと、思わさせる作品と思う。

• 篠田節子氏の初期作品、話は奇想天外であるが、この後の作品と比べるとスケールが小さく、短編レベル。特にエンドが、寂しいのかな?

• 整形美女でピアニストの麗子と人気デザイナーが出会って恋に落ちたと思ったんだけど。
    嫌がる相手にしつこく付きまとう麗子に激しく違和感。
    他の篠田節子は大好きなんだけどなあ。うーん。

• ホラーと明記してあるほどホラーには感じ無かった作品でした。
    その分登場してくる男性の嗜好にビックリでした。

異性愛・同性愛はたまた種族を超えた愛。
    自分の中で正常視している事が間違いなのか、
    [異常]と言う概念は何処から来るものなのか。
    私の脳内でよく考える事なのですが、
    また一つの愛の形を知って考える事が増えたように感じました。

• ホラー文庫として出ているので、ジャンルはホラーになるのだろうが、篠田流の展開が小気味よい。
    整形美容で美しい顔を手に入れたピアニストが、デザイナーと出会い八ヶ岳の別荘でミステリアスな展開に発展・・・と、小道具がそろっていて、まさに小説というもの。

• 女の美意識より、
    男の美への執念の方が勝るのだろうか。
    スンナリ読めるが、
    サイコホラーというわりに、
    ドキドキ感は持てなかった。

• 美しさをひたすら求めるとこういう結果に…?
    麗子の美容整形で手に入れた人形のような美しさに惹かれた平田。
    だが彼には恐ろしくも何処か悲しくもある秘密があった。
    篠田節子の描く鮮烈な愛の形。
    激しく上下する感情にこちらまではらはらします。

• 整形美人の音楽家と,美を追求するデザイナーの話。
    山奥に引き篭もっているということには,やっぱりと思うような理由だった。

美神解体 (角川ホラー文庫)のその他の作品

美神解体 (角川文庫) Kindle版 美神解体 (角川文庫) 篠田節子
美神解体 (角川文庫) 文庫 美神解体 (角川文庫) 篠田節子

篠田節子の作品