硝子のハンマー (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041979075

• 普段はドラマの原作、と聞いて本を選ぶことはない。
    たまたま原作があることを本屋さんで知り、手にとってどんなのだろうとページを開いてみた。ふんふん、原作では弁護士の青砥さんが新人ではなくもう少し経験を積んでいて、芹沢弁護士はいないんだな。そして、主人公榎本は…、泥棒を本職とする防犯コンサルタント。

ドラマは1話完結なのだけど、この作品はこの本でひとつのお話。
    トリックもすごいが、人間の作りこみもすごい。
    前半は榎本と青砥が事件の捜査をしていく。可能性を考えては捨て、天然な(青砥の)案を試しては捨てる。犯人はどうやってビルに忍び込み、監視カメラの目を掻い潜り被害者を殺したのか。そして犯人は誰なのか?
    トリックが明かされる前に、後半犯人の独白が始まる。
    この展開も、読者を(というかわたしを)引き込ませる。ただトリックをとくだけでなく、なんで犯人がこんなことをしようとしたのかも明かされる。新鮮です。普通だと、探偵(役)がトリックを暴き、犯人に突きつけて、観念した犯人が話し始める…というのが王道かと思う。でもこの話だと、犯人の生々しい感情が書かれていて、トリックを榎本に解かれて欲しくないような気持ちになってしまいました。

泥棒なんてことをしている榎本の意外な正義感や、青砥の天然さがとてもいいです。
    どろどろ重たい場面もありますが、不思議に明るい読後感。
    ちなみに気になったのは榎本の好み。これはシリーズ2作目にも出てくるんですが、「知的な美女」に自分の能力をひけらかしたい欲望があるらしく(笑)
    現在第3作まで出てるのですが、もう2作目までは読破済です。榎本のことが明かされる(ことがあるのか分からないですが)のが楽しみです。
    そして原作者の喜志さんがおしゃってたのをどこかで読んだんですが、そのとおり、榎本の神経質そうなところが大野さんにぴったり。青砥は戸田さんをもう少し歳を取らせた感じで想像しながら読んでます。

• 普段から特に推理して
    読むタイプではないけど
    このトリックはさすがに分からない…。
    その分意外性はありました。

なぜか2話入っていると
    勘違いしていたので…
    前半終わったとき解決してなくてビックリ。
    そして後半全然雰囲気違ってまたビックリ。

シリーズ続編は機会があれば…

• 介護ロボットとか、セキュリティの話とか、既にちょっと古いと思ってしまうが、発表時は、時流に乗ってたんだろうな。キャラクターはそれなりにおもしろかったが、

• 小谷野氏が面白いミステリー本ベスト3位にあげていたので読んでみました。

で、感想ですが結構面白かったです。(以下ネタバレ)

もちろん、高層階のガラス窓の細工が現実的に可能なのか、また侵入に細心の注意と計画案を考えた犯人がボーリング玉を使った殺人トリックのような事前に練習しようがないため再現性に?マークのような危険な冒険をするだろうかという妙にアンバランスな点や、従って最終的にはお宝だけ盗めば事足れりのはずで結果的に殺す必然性が感じられないという疵はありますが、それ以上に密室殺人の推理を何重にも重ねていくストーリー構成は知的興奮を味わうことができました。

とはいえ、これも厳密には密室とは言えないわけだが・・

• 基本的には面白かった。
    続きも読んでみたい。

ただ、私が犯人だったら、あんなめんどくさいことしてまで殺人しないわ。

• 貴志祐介だけどグロさ0の本格ミステリー。

作品によって変わる文体。

流石です貴志さん。

• 周到なミステリ。冗長とは表裏一体。
    ディティールが細かいのは面白かったけれど、
    先に映像化をみてたから想像を助けられる部分もあって、それがなかったらちょっときつかったかなという気もするし
    逆にすでに主要な部分を押さえた状態だったから冗長に感じるところもあったかもしれない?
    前半の推理合戦は探偵とワトソンの個性で難なく読めて、後半はぐいぐいひきこまれてあっという間に読み終えちゃったので
    なんというか、面白かったです。

• 内容やトリックはとても面白い。だけど、相方の関係ない推理とか無駄な箇所が多くて、何か展開がパッとしない感じがした。このシリーズの他作品のように短編の方がよかったのではと思う。ところで、貴志祐介は、猿が好きなのか詳しいだけなのか、、、。

• 鍵のかかった部屋の長編

• この本を手にしたのは、大野くん主演の『鍵のかかった部屋』を見たのがきっかけ。
    だからどうしても、榎本のセリフが頭の中で大野くん調になってしまう~(笑)。
    まぁ、大野くんファンの私としてはそれもまた楽しみだったりするのですが・・・

やっぱり原作の方が面白い。
    ドラマでは大野くんひとりのキャラが立っていたけれど、原作では弁護士の青砥さんがしっかりしているのがいい!
    榎本のほんとの姿をしっかり見破っていたし。

硝子のハンマー (角川文庫)のその他の作品

貴志祐介の作品

硝子のハンマー (角川文庫)を本棚に登録しているひと