仏教の思想 7 無の探求<中国禅> (角川文庫―角川文庫ソフィア)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041985076

『臨済録』などの禅語録が伝える「自由な仏性」を輝かせる偉大な個性の記録を精読。「絶対無の論理」や「禅問答」的な難解な解釈を排し、「安楽に生きる知恵」という観点で禅思想の斬新な読解を展開する。

• 梅原猛のはいらん

• 新書文庫

• 久しぶりに読み始めたら面白くて一気に読み終わった。
    仏教を人間を否定的に捉える考え方から肯定的に考えるようになったというくだりが良かった。

• 達磨くらいしか思いつかなかった中国禅だが、その達磨は架空の人物
    と言うことでほぼ触れられず。それほどまでに知っていることの少ない
    中国禅の世界だが、ここでも中国人の現世主義というかリアリズムと
    いうか圧倒的な人間主義のようなものが顔を出してくるのが実に中国
    らしくて面白かった。日本で「禅」と言われて普通に思うイメージと
    は全く違う様相を見せる禅がそこにはある。

柳田聖山

一九二二年、滋賀県生まれ。大谷大学卒業。花園大学教授、京都大学人文科学研究所教授、京都大学名誉教授、花園大学国際禅学研究所長。一九八〇年 『一休「狂雲集」の世界』で読売文学賞、一九九一年紫綬褒章、一九九三年仏教伝道協会賞。二〇〇六年没。主な著書に、『柳田聖山集』(法蔵館)、『祖堂集索引』(京都大学人文科学研究所)、『達摩の語録』(筑摩書房)、、『禅の日本文化』(講談社)、『沙門良寛』(人文書院)、『大乗仏典・中国篇13、日本篇25』(中央公論社)、『禅思想』(中公新書)、『狂雲集』 (中公クラシックス) ほか。

「2019年 『臨済録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田聖山の作品

ドストエフスキー
エマニュエル・レ...
キェルケゴール