• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041985120

• 日蓮について最初に読む本であるとは思わないが、独自な視点がいくつかあり、必読文献である。

紀野一義は日蓮の人物像と信仰の本質を突く。
    紀野に比べて、全体的にオーソドックスな梅原猛だが、日蓮の歴史哲学について触れる部分は独自性がある。日蓮は陰がないという指摘も意義深い。

昭和44年の著作なので、事実関係はいくつか修正が必要な本。

・中世の祖師の蒸発時代の存在
    ・日蓮の意識の中で神々の存在は大きい
    ・日蓮は生涯の大事のとき、いつもひとりになろうとした
    ・「死して候はば、必ず各々をもたすけたてまつるべし」
    ・千日尼という名前は日蓮の命名
    ・「日本一のえせもの」

• 長かった仏教の思想シリーズも最終巻「日蓮」である。

仏教宗派の中でただ一つ創始者の名前が宗派の名前になり、のちの
    多くの新興宗教の母体となる日蓮の思想が、今となっては明らかな
    間違いである(決して無価値ではないが)天台宗の祖「智ぎ」の教判に
    基づいているというのが興味深かった。

迫害を受けることで使命感とその宗教的世界を深めていった日蓮が
    もし当時の為政者に受け入れられていたらはたしてどうなったので
    あろうか。

まだ仏教熱は冷めていないようなので次は龍樹あたりを攻めて
    みようかと。

1922年、山口県萩市に生まれる。1948年、東京大学印度哲学科卒業。1958年、第1回印度学仏教学会賞受賞。1967年、第1回仏教伝道文化賞受賞。1989年、宝仙学園短期大学学長、1993年、正眼短期大学副学長。真如会を主催し、若い人々に仏教のこころを説く。2013年12月、逝去。〈著書〉『法華経の風光』(水書房)、『般若心経・金剛般若経』(中村元との共訳註)『浄土三部経』(中村元、早島鏡正との共訳註 以上、岩波文庫)、『禅―現代に生きるもの』『親鸞に学ぶ』(以上、日本放送出版協会)、『仏典講座 維摩経』(大蔵出版)、『私の歎異抄』(ちくま文庫)、『名僧列伝』(講談社学術文庫)、『般若心経講義』(PHP)ほか多数。

「2017年 『「法華経」を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永遠のいのち「日蓮」―仏教の思想〈12〉 (角川文庫ソフィア)のその他の作品

紀野一義の作品