ナンシー関の記憶スケッチアカデミー (角川文庫)

制作 : ナンシー 関  ナンシー 関
  • 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041986097

「記憶スケッチ」とは、提示されたお題を記憶のみに頼って描くこと。「カエル」「パンダ」「鉄腕アトム」「ランドセル」など、お題は一見簡単に描けそうなものばかり。ところが全国から寄せられた大量のサンプルが、「人間の記憶」のあやふやさを暴き出してしまう。「何でこんなになっちゃうワケ」と笑っているあなた。「カマキリ」を何も見ずに描けますか…?一度読み始めたら止まらない、抱腹絶倒の「症例」の数々。「天才」ナンシー関の最高傑作、待望の文庫化。

• シュールな笑いが好きな人には、聖書のような一冊。
    作者のような鋭い返しができたら良いなと思って、たまにこれ読んで勉強してます。

• なんでこうなっちゃうの~!?と思いつつ、
    自分で描いた絵も似たようなものだったり。

投稿作品のヘロヘロぶりと理事長の絶妙なコメントに笑いすぎて息ができなくなり、
    休み休み読みました。
    そんな理由で、薄いのにやたらと読むのに時間がかかった一冊です。
    笑って免疫力アップできそう☆

• 友人から借りた本。
    「通販生活」で連載されていたナンシー関の「記憶スケッチアカデミー」の総集編なのだけど、もうもう、絵はもちろんのこと、ナンシーの一言批評が絶妙すぎて、お腹を抱えて笑いまくったよ。
    こんなに切れ味の良いコラムニストが、なんで早く逝ってしまったのか。生きていてほしかったなあ、と何度も何度も思ってる。

• アンビリーバブル。爆笑間違いなし。すごく馬鹿馬鹿しいのに、世界の真理と向き合っているような気持ちになるのは、ナンシー関さんの素晴しいツッコミのおかげか。

• 当時我家で通販生活を購読していた時期と記憶スッケチアカデミー掲載時期がかぶっていた為、毎号家族で楽しみに見ていました。明らかに孫や子供にだまされたり、そそのかされて描いたと思われるお年寄りの絵が他を圧倒していておかしいのですが、少しかなしい・・・それらに対するナンシーさんのコメントが情け容赦なく絶妙です。中途半端に上手い絵って魅力ないしおもしろくないと思い知らされる本でもあります。

• 一緒に絵を描きながら読みたい一冊。

クスクス笑いながら読める(眺められる?)お気軽な本です。

記憶力は確かだけど、画力のない人。
    記憶力はあいまいだけど、画力はある人。
    そして、どちらもない人。。。

不思議作品がてんこもりです。

絵がうまくなりたいな。。

• 投稿された記憶スケッチの絵で笑い、解説文を読んでもう一回笑う。まさに抱腹絶倒。2巻も勢いがとどまりません!
    (悲しい時に読むと、悲しさがどこかへ行ってしまいます)

• 「通販生活」で連載されていたもの、ときいて、なぜ?それおもしろいの?と思ったけど、大間違い!お年寄りのうろ覚え絵描きはなかなかお目にかかる機会が無いし、わざと変に描くような下心が無いから本当におもしろい。でも投稿作品のみの本だったら、立ち読みで笑っておしまいだけど、後半の最高にばかばかしくて真面目な考察と座談会は本のタイトル通りアカデミックでおもしろびっくりした。贈ってくれた友人に感謝。

• お題を元に、何も見ないでそれを描く。ただそれだけ。
    素人たちの何も狙わない、それだけで笑えるでたらめな絵が、ナンシー関の珠玉のコメントを添えられると見る度に大爆笑に変わる。何度見ても最高の企画。
    ナンシー関のコメントが無ければここまで可笑しくはならない。爆笑した後に、失った才能の大きさを改めて感じさせられ、ちょっとならずしんみり。

• 大学の授業でテキストとして配られた時には、教室内にいた150人くらいが大爆笑の渦に巻き込まれた思い出深い本。投稿してきた人の記憶に頼った、うろ覚えのカマキリの前衛的なことと言ったら!そこに入る冷静なナンシー関のコメントがまた笑いを誘います。人生投げたくなったら読みたい一冊。

ナンシー関の記憶スケッチアカデミー (角川文庫)のその他の作品

ナンシー関の作品

劇団ひとり
ナンシー関
ほし よりこ

ナンシー関の記憶スケッチアカデミー (角川文庫)を本棚に登録しているひと