ふたりだけのseason (角川文庫 わ 6-3 わたせせいぞうコレクション 3)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041987032

• 氏の画には独特の洒落た世界がある。素敵だと思うが、私の世界とは別のものだ。しかし、読んでいる間は思わず引き込まれている。それだけの魅力がある。普段、あまい炭酸飲料を飲まない私が、たまにどうしても飲みたいと思うときがある。そんな感じかな。1冊30分もかからない気分転換。清涼な時間。ポルシェ356か・・・そら、かっこええわな。

• ◆単行本は80年代の後半くらいだったかなぁ。わたせサンの中では、ハートカクテルと同じくらい好きな作品です。◆ハートカクテルは4ページのお話しですが、こちらはもう少しゆったり、8ページのストーリーです。◆そんな訳で、無駄というか行間というか、間があります。それが、結構絶妙で好きです。◆1月から12月までの12のストーリーですが、第1話から、結構つかみます。なんか、めちゃ実感あるなぁという感じで。◆2月のお話のラストなど、最高ですねぇ。コレは映画のようだけども。◆しかも『女子社員にノルマ与えよう。戦力だもんね。』こういう台詞は、銀行や保険などケチナ金融に勤めたことがないと出てこないなぁ...コレも実感。◆読んでいくうちに、ある法則に気づくのですが、それは読んでのお楽しみということで、9月。カフェのマスターの台詞がなかせます、そして主人公はボビー・コールドウェルの世界に突入!!

本名・渡瀬政造。1945年兵庫県生まれ、生後間もなく北九州市へ移住。早稲田大学法学部卒業後、保険会社に勤務しながら絵を描き始める。74年、第13回ビッグコミック賞を受賞、同年漫画家デビュー。83年『週刊モーニング』に「ハートカクテル」を連載開始、人気を得る。85年保険会社を退社し、画業に専念。87年「私立探偵フィリップ」で第33回文藝春秋漫画賞受賞。

「2019年 『SEIZO ROMANCE わたせせいぞうイラストレーションズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたせせいぞうの作品