変身 改版 (角川文庫 カ 2-4)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784042083016

• かわいそうなザムザくんのお話。

どうでもいいんだけれど「変身」と「異邦人」は、それを読む人生と読まない人生っていうのを大きく分ける1冊だと勝手に思っています。(いい意味も悪い意味もありません。)

• 主人公の奇怪な行動よりも、主人公を取り巻く人々の変貌が恐ろしい。
    人間の根本に根ざす不確実性、不合理性に勇気を持って耐えることが大切だと訴えかけてくる本。

• ある日起きたら毒虫…それなのに、さして驚きもせず。たんたんと進む恐怖。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「たんたんと進む恐怖。」
      そう、息子の部屋に居たからって、虫=息子の変わり果てた姿だと思う。家族に驚く。。。
      「たんたんと進む恐怖。」
      2014/07/01
  • ある朝目覚めたら自分が大きな虫に変身していた、という異常な設定と、その後の妙にリアリティあふれる展開とのバランスが素晴らしい。起こりえない出来事が起こっているはずなのに、気付けばこの物語を「異常」だと感じなくなっている。不思議に惹きつけられる作品。

• 変身のみ読了。

• 実に不条理。

• 悲しい話だ。

• 何度も読んだ新潮とは翻訳が違う。

• 設定がすべて

• 変身は明快だった。面白い。奇妙で魅力的で一気に読み干した。

フランツ・カフカの作品