変身 (角川文庫)

制作 : Franz Kafka  中井 正文
  • 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784042083061

• リアルっていうから、主人公である芋虫の描写がリアルなのかと思って、ドキドキしながら読んだけれども。
    このリアルは人間関係の描写がリアルってお話だったのです。
    ぁんまりにも人間らしすぎて目をそむけて鼻で笑ってしまいそうになりました。
    だけど、現代でも学者がカフカを長年にわたり議論し合う理由がここにありました。
    カフカ思想、父親へのぎゃくしゅう説の根本か、引き寄せられるようにどんどんと読んでしまいました。

一度は読むことをお勧めする、カフカ作品です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「人間関係の描写がリアル」
      介護に疲れるように、息子を受け入れなくなってしまう。本当にリアルです。
      「鼻で笑ってしまいそうになりました」
      笑...
      「人間関係の描写がリアル」
      「鼻で笑ってしまいそうになりました」
      笑ったら、カフカも照れ臭そうに笑うでしょうね。皆悲観的過ぎるよって、、、
      2012/09/03
  • ある朝、目覚めるとグレゴールは巨大な毒虫へと姿を変えていた…

ある一つの事件をきっかけに、家族に広がる重苦しい雰囲気
    その原因は紛れもなく自分なのに、どうにもできないという閉塞感は、読んでいて苦しかった。
    ラストで解放された家族の姿が、また悲しい。

もうひとつの「ある戦いの描写」は…
    ごめんなさい。ギブアップでした
    マジで意味がわからない

• 難しい本だった。自己との葛藤もあるけれど、自分がいないところで周りがどう反応しているかの葛藤もある。ちょっとkindleで読むとうまく把握ができてない部分もあるので、もう一度ゆっくりと読む必要あり。

• 人は他者との関わりの中で自分を確立していく生き物です。健全な社会生活を送っていた者が、近しい人に突然毒虫として厄介がられるこの苦悩は耐え難いですね。何らかの事情で現代版の毒虫となった方も沢山いると思うので凄く考えさせられました。

• カフカは名前だけは知っていたのですが初めて手に取りました。
    表題作「変身」はあまりにも有名な作品ですが、ある日虫に変身してしまった主人公の結末までの中で
    今迄ある意味では保険をかけて生きてきた家族が
    この変身を機に、家族の在り方や生活など苦悩していき
    最後には己の力で生きる覚悟を身に付けたように思えました。
    そういった意味で、結末は後味が悪いと評価されがちですが
    作中でも主人公が妹の進学や家族の財産を心配し「自分が居なくては」と必死でもがく中で、彼のいない世界で立ち上がる姿を見せた家族には希望が残された結末であると個人的には感じました。
    「ある戦いの描写」についても難解とされていますが、
    私個人の解釈としては、他人や世間に映る分身の自分と本来の自分の心の奥底での苦悩や葛藤が感じ取られ、
    自分自身で自分を認めなければ透明な存在にだってなり得る人間の心の危うさと儚さを描いていると思いました。

• 最初は設定のあまりの不気味さ、描写の気持ち悪さになかなか進まず・・・という感じでしたが、半分読んだぐらいからは急速に物語に引き込まれ最後まで一気に読みました。
    物語の最後、グレゴールの死に触れた家族の反応を白状と思うか、それまでグレゴールがいるために受けた苦しみを思えば仕方ないことだと思うか・・・とても難しい問題だなと感じました。
    自分の家族が毒虫に変身することはありえないですが、認知症などで性格が変わり意志疎通も難しくなることはあるわけで、その時どのように接するのがベストなのか。
    色々と考えさせられる話であったことは確かです。

• 両親や妹を養うためにセールスマンとして日々働いていた主人公、グレゴール・ザ厶ザがある朝目覚めると、足のたくさんある毒虫に変身してしまうお話。

グレゴールは家族の話を理解することができるが、彼の家族はもう彼の言葉を理解することができない。醜い姿を目にした家族は、恐怖し、忌み嫌う。
    一方、家族を怖がらせないように自分の部屋に閉じこもったグレゴールは、妹が少しずつもってきてくれる食事を食べて生き延びながら人間の心を失わずに、家族の動向に耳を澄ませている。
    自分が働かなくては家族が食べていけぬ、との焦りから、虫となった自分を受け入れ、諦め、そしてついには死んでいく。
    グレゴールが人間だった時には彼を愛していた家族は、その死を知って、重荷がとれ、うきうきと郊外に出かけていくのだ。

安部公房が書く悪夢にも似たストーリーだが、とても重苦しく、後味の悪いエンディングが印象的だ。

• 「変身」はまだいいとしても「ある戦いの描写」がまったく意味が分からなくて途中からなんも考えずに適当に読んだ。

• 読むきっかけになったのは絶望先生だったりします。

いろいろと深読みできますが、単純に考えて、朝起きたら虫になってるってすごく恐ろしいことですよね。

• 読んでいると、どんどんなんとも言えない重い気持ちになってゆきました。
    人間の弱い部分がつきつけられてるようで、地味な不気味な怖さがあって、うまく表現できないけど、途中で読むの辞めたりはしないけど、読むときは気合いが必要でした。二回目また読むってことは出来ないだろな。
    でも、一度は読んでみてと言いたくなる珍しい感想。

1883〜1924。チェコのプラハ生まれ。プラハ大学で法学を専攻。ジョイス、プルーストとならぶ現代世界文学の最も重要な作家。著書に「失踪者」「城」「審判」など。

「2013年 『ミレナへの手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

変身 (角川文庫)のその他の作品

変身 (角川文庫) 文庫 変身 (角川文庫) フランツ・カフカ
【バーゲンブック】 変身 大型本 【バーゲンブック】 変身 フランツ・カフカ
変身 (角川文庫) Kindle版 変身 (角川文庫) フランツ・カフカ

フランツ・カフカの作品