第三若草物語 (角川文庫)

制作 : 吉田 勝江
  • 角川グループパブリッシング (2008年12月25日発売)

第三若草物語 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 読書日:2017年1月2日-9日
    Original title:Little Men.
    Author:Louisa May Alcott.

幼少時のおぼろげな記憶とアニメの影響で、この巻の主人公はナン少女だったので、読み始めは中々ナットに馴染むのに時間がかかりました…。

ナットとダンの話の後に、ナンの視点の話が始まりました。
    彼等の他にも多くの少年少女がジョーの元で1年間成長して行きます。
    とりわけナットとダンの成長は目を見張るものがあります。
    ナットはみすぼらしい心優しい少年で時には悪意なき嘘をつくのが玉に瑕です。
    ダンは今迄一人で生きてきた影響で、言葉が乱暴で自分の欲求を上手く表現するのが苦手な中、ジョー夫妻の元で少しずつ成長して行く姿に感動しました。

それからもう一つの感動所はメグの夫ジョンが急に亡くなった時に、デミが内面的に成長した事です。
    ここの場面では何故かデミにばかり描かれていて、双子の妹デイジーには触れなかった事が不思議で、物足りないと感じました。

• ジョーが亡き伯母からゆずりうけたプラムフィールドの家は、いまや様々な境遇の子供を預かる学園のにぎわいを見せていた。そこにやってきたヴァイオリン弾きの孤児ナットと、暗い過去をもつ不良少年ダン。次々に起こる悲喜こもごもの出来事のなかで、個性豊かな子供たちはぶつかり合いながらも情緒豊かに成長してゆく。マーチ家の姉妹たちが、それぞれの家庭を育む姿を描く、その後の「若草物語」。

• (メモ:中等部2年のときに読了。)

第三若草物語 (角川文庫)のその他の作品

第三 若草物語<若草物語> (角川文庫) Kindle版 第三 若草物語<若草物語> (角川文庫) L・M・オルコット

L・M・オルコットの作品

ルイザ・メイ・オ...
ジーン ウェブス...
荻原 規子
L・M・オルコッ...
L・M・オルコッ...