Yの悲劇 (角川文庫 ク 19-2)

制作 : 越前 敏弥
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• かなり期待して読んだのだけど、その期待が裏切られることはなかった。
    すごいと思った。
    まさかの連続だった。
    そして、気が滅入る結末。まさに悲劇。
    犯人が誰かを知ったらもう一度読む気にはなれそうもない。

最後のサム警視の疑問に納得出来る答えが用意出来ない。
    この薬は大丈夫だと思ったの?
    でもそれならわざわざ飲まないよね。
    でも何か細工したような気配は見つけられず…

私も最後まで計画通りにやってほしかったよ。

•  あまりに風変わりな一族の面々が揃うヨーク・ハッター家。ヨーク・ハッターの自殺体が見つかり、その二か月後にはハッター家で毒殺未遂事件が起こる。警察は元俳優であり過去、殺人事件を解決した経験を持つドルリー・レーンとともに事件の真相解明を試みるが…

ミステリ史上屈指の名作との誉れの高い作品ですが、自分はなかなか読んできませんでした。というのも、エラリー・クイーンの作品はロジック重視のイメージが強かったので、ミステリに人間ドラマとか社会性がプラスされてる作品の方を読んでるうちについつい後回しになってしまっていたからです。

しかしいざ『Yの悲劇』を読んでみるとかなりの面白さでビックリ! ヨーク・ハッター家の設定がとてもゴシック的で気に入ったという点もあると思いますが、
    不可思議な凶器の謎、殺人事件後も起こる事件、明らかになるハッター家の真実と、ロジックや証言一辺倒にならない展開が面白かったからだと思います。

ロジックという点では前作『Xの悲劇』が上な印象ですがインパクトと物語性ではこの『Yの悲劇』が上の印象です。

事件の真相もまた奇怪です。きちんと論理で事件自体は解明されるものの、その二つが見事に合わさっているからこそこの作品は名作として名を残したのではないかと、と思います。

そして何と言ってもレーンの下した最後の決断…。ハッター家の事件の真相や犯行に至るまでも悲劇的かもしれませんが、彼がこの事件に関わってしまったこと自体がまた悲劇だったのかもしれません。そうした寂寥感もこの作品が名作として語られる所以ではないでしょうか。

ミステリ好きなのに『Yの悲劇』を読んでいないという胸のしこりがようやくとれたのにホッとするとともに、早く読んでおけば良かったなあ、と心底思いました。

• ドルリー・レーンの第二作目。
    一般的にはXとYの悲劇が有名だそうですね。

犯人についてですが、まさかまさかとは思っていましたが、こいつが犯人か…とは思いました。
    脚立の描写などの描写で、最後の方ではこいつか…?とは思ってはいましたが…。
    ただ、あの勘違いは英語ならではだと思うので、日本人には言われてもピンとはきませんね。
    あとは動機。殺人を行うのに特別な理由は要らないとは言いますが、何というかあんまり納得できないというか…。

私が一番気になるのは、最後のエピローグの所で、ドルリー・レーンの不審な物言いですね。
    何故間違ってしまったのか。…もしかして…。

• 名作かぁ…。んー個人的に合わなかったかな。探偵のスタンドプレーがヒドすぎるw
    ここまでくると神レベルですよ(゜_゜)ラストもしかりだけど。利用されるだけ利用されて警察優しいな。見取り図にもヒントがあるので犯人特定は難しくない。あと6月に牛乳一週間放置はヤバい。

• ミステリー小説を読んでいると何度か目にするこの作家とこの題名。

いつか読んでみたいと思いつつ、外国人作家ということで少し敬遠してしまっていたがやっとAmazonでX,Y,Zの3冊をてにいれた。

Xの悲劇はハードボイルド感漂う私の苦手分野っぽかったが、こちらはハッター家で次々と起こる謎の事件。私の好みの展開。

現代の小説家たちが手本にしているだろう推理小説だから、きっとどこかで見たことあるトリックで、当たり前の人が犯人なのだろうと読み進めると、しっかり騙され、しっかり楽しまされてしまった(^_^;)

登場人物に慣れたというのもあるが、、、
    Xの悲劇よりも夢中になって読むことができた(*^^*)

• 富豪の変人一家ハッター家を襲う
    連続事件。
    主人が水死体となって発見され、
    毒殺未遂事件まで発生。
    世間の注目を集める中、
    警察は名探偵ドルリー・レーンに
    登場願った。

至る所で目にするタイトルだけに
    期待度が高かった上、
    Xの悲劇が素晴らしかったので
    期待外れ感は否めなかった。
    更に真犯人は序盤で推理出来る始末。
    これは予想外。
    最後でガツンと来ると期待してたので
    犯人やっぱりあいつかよと。
    しかし衝撃の結末は別で用意されてた。
    どうしてあの時名探偵が
    不可解な行動をとったのか、
    明かされた真相に心を揺さぶられた。

• 小学生の時読んで大人になり再読。やはり面白い✨

• いかれたハッター家の方々を苦しめる数々の毒薬たち。
    その身体に流れる忌まわしき血すらも...。
    不揃いで矛盾した犯人像のピースを矯めつ眇めつ
    見えてきた唯一の真実に探偵は苦悩する。

誉れ高きレーン四部作の二作目。

• 超久しぶりの再読。改めて読むと、フーダニット(犯人当て)ミステリとしては相当な傑作だ。忌まわしき性質を持つ一族ハッター家で起きた連続毒殺未遂事件と、マンドリンという不可解な狂気による一族のドンである祖母の殴打殺人。犯人の目的は何か? なぜ凶器にマンドリンを選んだのか? すべての出来事が不可解なまでに「ちぐはぐ」だが、それこそが著者が読者に提供している最大のヒントであり、驚くべき真犯人へと導く手がかりとなっている。最後の最後にいくつかのちょっとした謎が残されるが、ミステリ好きならまず満足できる一作。

• 2016/09/10
    最後はパパの遺伝子が働いたんだったら、いいなぁ

Yの悲劇 (角川文庫 ク 19-2)のその他の作品

The Tragedy of Y (Drury Lane Mysteries) MP3 CD The Tragedy of Y (Drury Lane Mysteries) エラリー・クイーン
The Tragedy of Y (Drury Lane Mysteries) CD The Tragedy of Y (Drury Lane Mysteries) エラリー・クイーン
The Tragedy of Y (Ellery Queen in Ipl Library of Crime Classics) ペーパーバック The Tragedy of Y (Ellery Queen in Ipl Library of Crime Classics) エラリー・クイーン

エラリー・クイーンの作品

Yの悲劇 (角川文庫 ク 19-2)に関連するまとめ

Yの悲劇 (角川文庫 ク 19-2)を本棚に登録しているひと