悪魔の選択 下 (角川文庫 赤 537-7)

• KADOKAWA

• 上巻はこちら。

上巻では、ソビエト共産党政治局の政局争い、イギリス諜報員を中心とした世界の諜報活動、ウクライナ独立運動のためにソ連要人暗殺を実行したテロリストグループ、そしてノルウェーの世界一の巨大タンカーフレイア号の着水の様子など、群像劇的に書かれていた。

下巻では、KGB議長イワネンコ暗殺実行犯のミーシキンとラザレフの釈放を巡って世界が大危機を迎える。
    テロリストのリーダーアンドルー・ドレークは、ミーシキンとラザレフ(二人がKGB議長イワネンコ暗殺実行犯ということはこの時点では機密)釈放を求めて世界最大のタンカーフレイア号を乗っ取り、要求が受け入れられなければ原油を北海に流出させてヨーロッパの海を壊滅させると脅迫する。
    だがKGB議長が暗殺されたなど、決して公表できないソビエト共産党政治局長ルービンは、この要求を飲んだ場合は、欧州における軍縮条約には決してサインしない、世界は戦争に向かうだけだ、と通告してくる。

KGB議長暗殺を知らないイギリスとアメリカの諜報員は、フレイア号奪還計画と、ソ連の態度激化の原因の情報収集に奔走する。

テロリストの要求を飲まなければ、海は壊滅する。
     ソ連の要求を飲まなければ、戦争が起こる。
     そしてどちらも真相を公表することは決してできない。

アメリカ、イギリスの首脳は情報を共有しあうのだが、どの手段をとっても誰かが死ぬことは確実であり、そのような選択を「悪魔の選択」という。

後半の主な舞台はフレイア号。テロリストリーダーのアンドルー・ドレークに対して、フレイア号船長トール・ラーキンも海の男としての維持と誇りで立ち向かう。
    そしてイギリスの秘密情報局の諜報員で、ロシア人で昔の恋人のワレンチーナから情報を得ていたアダム・マンローは、ワレンチーナの安全のためにあらゆる手段を講じる。

結局世界では私達小市民が知らんところでたくさんの世界危機が行われ、その都度「悪魔の選択」が行われているのだろうか。
    ウクライナ独立テロリストとのやりとりの「お前たちが何をしたってソ連は、世界は変わらない」「ソ連下のあらゆる民族が立ち上がるだろう」のやり取りは、ある意味その後の世界情勢を表している。

ラストで明らかになった事実ですが…ロシアに生きるってそういうことなんだなあと思った。

• (上巻から続く)いわゆる初期三部作はドキュメント・スリラーと称される現実性重視でジャーナリスティックな作風であったが、本作品でフォーサイスは大きな変貌を遂げた。以降の作品は現実性をギリギリで担保しながらも、エンターテイメントに軸足を置いたより大衆受けする形式に衣替えしたのだ。これには当時賛否両論があったものだが、以後の作品の完成度の高さが、そんな議論を吹き飛ばしてしまった。彼はストーリーテラーとしても一級品であることを証明してみせたのだ。以後の活躍はご存知の通り。

フォーサイス作品のすべてがそうだが、執筆の前には徹底的に調査・分析・下調べをしている。本書の場合も五ヶ月以上にわたって舞台になる地を調べて歩き、ソ連にも足を伸ばした。彼の作品はかの地では当時発禁だったそうだが、無事帰還できたとのこと。巨大タンカーについても実際に搭乗して隅々まで調べ上げた。また世界情勢の分析力も驚かせる。本書で予測したイラン王制の終焉やソ連のアフガン侵攻、そして穀物危機。後の世にすべて事実となった。最高のポリティカル・スリラーがここにある。

• 再読。読み始めたら止まらず、4時間ほどで読み終えた。
    すでにオチを知っているので、最初の時の「そうだったのか!」は無し。でも楽しめた。

• さすがにフレデリック・フォーサイス。このスリルとサスペンスはさすがである。1982年の日本版出版の段階で民族紛争がソ連に起きることを予測しているのだから。

• タンカー爆破か、米ソ開戦か?

• 題名になっている『悪魔の選択』の意味が明らかにされる。まだソ連が存在していた時代にこの小説を読めて幸せだった。

1938年イギリス生まれ。空軍のパイロットなどを経て、ロイター通信、BBC放送の記者を勤めた後、作家に。71年ドゴール暗殺をテーマに書いた長編『ジャッカルの日』で小説家としてデビュー。綿密な取材とストーリーテリングの天賦の才で世界をわかせ続けている。著書に、『オデッサ・ファイル』『戦争の犬たち』『神の拳』『アフガンの男』『キル・リスト』、小説のような半生を描いた自伝『アウトサイダー』など多数。

「2022年 『ジャッカルの日 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フレデリック・フォーサイスの作品