神の拳〈上〉 (角川文庫)

制作 : Frederick Forsyth  篠原 慎
  • 角川書店 (1996年11月発売)

神の拳〈上〉 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 湾岸戦争ではパパブッシュがわざわざ生かしたフセインを、
    バカ息子は殺して、権力空白地域を作ってしまった。

• フォーサイスのどこまでがフィクションでどこからがノンフィクションなのかがわからないが、報道されて知っているような事実を元に、スリリングな小説に仕上げている力量がすごい。全てが真実の如くに思わせる。

• 1990年8月2日にイラクがクウェートに侵攻にすることに始まる第湾岸戦争を舞台に1人のスパイが敵地に深く潜行し、神の拳にたどり着きサダム・フセインの野望をくじく。

戦後、数年で書かれていながら史実となった出来事の細部を明らかにすることで歴史を浮き彫りにしながら小説に再構築し、一流の読み物にしてしまうフォーサイスの魔術にただただ脱帽。

• (上下2巻を、読み終えての感想です)

あわてて言っておくんだけど、湾岸戦争に関するこの物語を、ドキュメンタリーとして読んだわけではない。作者独特の、フィクションとノンフィクションを混ぜ込んだ小説だとは思っている。
     しかし、彼の他の作品に比べて、ノンフィクションの比率が、比較にならないほど大きいように思う。むしろ、ノンフィクションを小説として成立させるために、わざわざストーリーを苦労して作ったのではないかと思えてならない。
     また、アメリカがイラクと事を構えようとしている。こわい。

• 湾岸戦争の史実を基にした傑作長編

• やっと、上下巻読み終わりました。
    楡周平の朝倉恭介も、かっこいいですけど、
    この主人公マイク・マーチン超かっこいいですね〜。
    しかし、フォーサイスの書き方というのは、例えばマイク・マーチンのおいたちや
    履歴などを語る文章の10ページ以上も。

こういうまどろっこしいのが苦手な方も、いると思うのですが、よりいっそう映画のごとくマイク・マーチンを感じる事ができて。映画を見てるか・・のような錯覚に。

湾岸戦争についての作品なのですが、
    とっても興味深かったです。

神の拳〈上〉 (角川文庫)のその他の作品

神の拳(こぶし)〈上〉 単行本 神の拳(こぶし)〈上〉 フレデリック・フォーサイス

フレデリック・フォーサイスの作品

宮部 みゆき
スティーヴン ハ...
フレデリック フ...

神の拳〈上〉 (角川文庫)を本棚に登録しているひと