引き攣る肉 (角川文庫)

• 角川書店

ヴィクターには或る恐怖症があった。14年の刑期を終えて出所した今、彼はその恐怖の因となるものをいずれ目にすることを予測していた。彼のもう一つの関心は、フリートウッドという元刑事のことだった。ヴィクターは女を襲って追われる途中、フリートウッドを銃で撃ち、逮捕されたのだ。彼は半身不髄となったが、クレアという恋人と幸福に暮しているという。不思議な運命の糸に操られたかのように、ヴィクターは彼らと出会った。クレアを含む3人の間に生じた奇妙で、危険な関係、それがやがて恐るべき破局を生むことになるのだが…。CWA賞受賞の傑作。

• 懐かしのレンデル。一時はまっていたのにすっかり内容を忘れてしまった。

• う~ん、冒頭の逮捕劇を読んだ瞬間は、傑作の匂いを感じたんだが、最終的には今一つ突き抜けないという気持ちで一杯だ。
    確かに、なんやかんやあったせいで集中力に欠けたのもあるが、登場人物各々に魅力をさほど感じなかったのも事実。
    それに文体も三人称と一人称とが混在し、文豪らしくない。

あと、どうもこれはミステリではないような気がする。心を病んだ1人の青年の破滅を描いた普通小説のように読めたのだが。

引き攣る肉 (角川文庫)のその他の作品

Live Flesh (Black Dagger Crime)の詳細を見る ハードカバー Live Flesh (Black Dagger Crime) ルース・レンデル
Live Flesh マスマーケット Live Flesh ルース・レンデル
1-B07GFSJB4Bの詳細を見る Audible版 1-B07GFSJB4B ルース・レンデル

ルース・レンデルの作品

ルース レンデル
ルース・レンデル
トム・ロブ スミ...
ルース・レンデル
バーバラ・ヴァイ...
ルース レンデル