アメリカン・サイコ〈下〉 (角川文庫)

制作 : Bret Easton Ellis  小川 高義
  • 角川書店

• 下巻は更にグロ度アップ、猟奇的シーンのオンパレードになってきます。でもどんどんブチこまれる詳細に過ぎる人物描写然り、唐突に挟み込まれる脈絡のないアーティスト評然り、徹底して支離滅裂。どこまでが妄想世界なのかももはや判別不能。最後の一文は、結局追い詰められた、と取って良いんですよね?怒涛の勢いにこの作品ならではの存在感は感じるけど、じゃあ好きかといわれると別問題かも。

• ベイトマンという人をこうやって表現したことがすごい。

• 殺人シーンのグロ描写がきつすぎて、エリスのヤッピー文化批判が趣旨なのか、単なるスプラッターホラー好きななのか、もう最後はわからん。とにかく大変な小説で、昨日から体調が悪いのはこの本を読んだからに違いない。

• 部類的にはホラーなんだろうけども、壊れた文章にフェチズムを感じたので文学カテゴリに入れておく。

案外、古典的な耽美グロテスクなタイプの小説のような気もする。

• 映画も観たけど 描写がえぐい(ToT)

1964年生まれ。現代アメリカを代表する作家の一人。邦訳に、『レス・ザン・ゼロ』(早川epi文庫)、『アメリカン・サイコ』(角川文庫)、『ルールズ・オブ・アトラクション』(ヴィレッジブックス)がある。

「2014年 『帝国のベッドルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アメリカン・サイコ〈下〉 (角川文庫)のその他の作品

アメリカン・サイコ〈上〉 (角川文庫) 文庫 アメリカン・サイコ〈上〉 (角川文庫) ブレット・イーストン・エリス
アメリカン・サイコ 単行本 アメリカン・サイコ ブレット・イーストン・エリス

ブレット・イーストン・エリスの作品

アメリカン・サイコ〈下〉 (角川文庫)を本棚に登録しているひと