サイバーパンクの世界観を舞台にした作品は、主人公が脳に直接データを流し込む配達人としての緊迫した冒険を描いています。大金を得るための仕事が、命をも脅かす大容量データを抱えることに繋がり、ヤクザに追われ...
テリー・ビッスンが鬼籍に入られて2年. 本作発売当時はビッスンがノベライズ!?しかも記憶屋ジョニィ??とずいぶんと驚いたもんです.で映画自体は公開時に視聴済み.当然今なんてこれっぽっちも憶えていないわけで,あんましノベライズとしての意味はないかもね. 本作読んで,なんで映画の評価が微妙になったんだろ?って不思議になった.見せ場は連続してあるし,オチも結構いい感じだったんだけどな.
再読
ギブスン原案の映画ノベライズ。なので良くも悪くも読みやすく映像が浮かびやすい文章。
脳に直接データを流し込み運ぶ配達人の主人公。大金と引き換えに請け負った仕事。ただいつものように簡単な仕事と思いきや、自らの命をも侵す大容量データを抱える羽目になり更にはヤクザに追われ…頭の中にあるデータは何か、無事に取り出す事は出来るのか!?というあらすじ
ギブスン原案なので「ニューロマンサー」的要素も多め。強く美しい女用心棒、アナーキストのネズミ達etc.....。サイバーパンクあるあるなエキゾチックでちょっとズレたアジアンテイストも健在。主人公と敵対するヤクザ達の車やヘリに記された「優美な書体で書かれた『Y』」マークはちょっと笑ってしまう。
映画の尺もあってか敵の退場の仕方がプロフェッショナルにしては少々マヌケでは?という点は気になる。元になったギブスンの短編を読んでみたい -
ウィリアム・ギブスン原案の映画のノベライズ。キッチュな未来像の描写がいい。
ミスター高橋が切な過ぎる。
テリー・ビッスンの作品