ラム・パンチ (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784042692034

• ★4.0
    映画「ジャッキー・ブラウン」の原作本。必要のない無駄話、憎めないドジな悪党たち、セクシーで格好良い女たち…。タランティーノ好きとしては、彼の原点を垣間見るような気持ちで読了。そして、複数人からの視点で描きながらも、軸がブレることはなく、続きが気になって気持ちが逸るばかり。映画を観たのがかなり前で、記憶がおぼろげになっていたのも良かったのかと。訳者あとがきにレナードとタランティーノのやり取りが綴られているけれど、互いにそう思い合うのも至極納得。まだまだ色褪せない、レナードの他作品も読んでみたい。

• #25 タランティーノ監督の映画「ジャッキーブラウン」の原作。こんど映画も見たいな。

• 話自体はたいした筋ではないので、会話とかキャラにノレないとイマイチ。『ザ・スイッチ』からして彼らにはいまひとつノレなかったんだよなあ。タラの映画観てみよっと。

• タランティーノ作品だから、観る前に読んだはず。
    詳細はちょっと記憶の彼方・・・
    デ・ニーロが、かなり情けない役をこなしていて、ああ、すごいなぁ、と感心したことを思い出す。
    三流飛行機のスチュワーデスが、長年ギャング?の裏金運びをしていた。違法行為を見逃すかわりに、ギャングの逮捕に協力するか、そうはさせじと、ギャングに命を狙われたり・・・絶体絶命!さて、起死回生の一発はなるのか?

監督 クエンティン・タランティーノ
    主演 パム・グリアー サミュエル・L・ジャクソン
        ロバート・デ・ニーロ ブリジット・フォンダ
        マイケル・キートン
    邦題 ジャッキー・ブラウン

• 早い!
    かっこいい!!

• 2回続けてのレナード。
    前の『タッチ』と違い、こちらはレナード得意の、そして私の求めるクライム・ノヴェル。

が、しかしちょいと物足りない。
    レナードにしては主人公の「貌(かお)」が見えなかった。
    悪役のオーディルの方が存在感があった。いや主人公はマックスでも良かったのだが、パートナーであるウィンストンが魅力的な設定にも拘らず、ストーリーの原動力に何ら寄与していなかったのが余りにも惜しい。

前に読んだ『ゲット・ショーティー』のチリ・パーマーが出色のキャラだっただけについつい較べてしまうのだ。

エルモア・レナードの作品

エルモア レナー...
ジェイムズ エル...
コーマック・マッ...
チャールズ ブコ...
ポール・オースタ...
ジェイムズ・P・...

ラム・パンチ (角川文庫)を本棚に登録しているひと