テキサスの懲りない面々 (角川文庫)

制作 : 寺田 克也  Joe R. Lansdale  鎌田 三平
  • 角川書店 (2003年5月24日発売)

テキサスの懲りない面々 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ハップ&レナードシリーズ6作目。これで打ち止め!? と思うほど、これまでの主要な登場人物たちが総出演。

鶏肉工場の警備員として働くハップが、ある日偶然に、工場のオーナーの娘を救う。そのお礼に受け取った大金で、カリブ海のクルーズにレナードと出かけるのだが…もちろん、事件に巻き込まれてしまうのだ。

東テキサスは、どうやらやはり、いわゆる「アメリカ南部」に近いらしい。これまで読んだすべての作品で、湿り気や暑さや匂いが伝わるような気がしたものだ。今回のストーリーの舞台の半分はメキシコだが、照りつける太陽と乾燥した空気、荒々しい雰囲気といったメキシコの雰囲気も、よく出ていたと思う。

ストーリー中、登場人物たちが時々「テキサス人」と自分たちのことを言うことがあるのだが、テキサスは、アメリカの中でも愛郷心の強い、独立精神旺盛な気質の州なのだろうか? テキサス出身のブッシュも、テキサスへの愛州心(?)を時々口にしているような。

ハップとレナードをはじめ、登場人物たちはほとんど中年ばかり。とくにハップの、老いへの不安は読んでいてものすごく共感できる。ああ、だけど、登場人物たちが20代ならば、こんなストーリーにはならなかっただろう。もっとありきたりにあっさり終わっていたと思う。中年向けモテ系雑誌くそくらえ。外見も大切だが、こういうナイーブさも見習って。

最後には、ハップとレナードをはじめ、おもだった登場人物たちは一応落ち着き、このシリーズも終わったように見えるのだが、もしも新作が出るのならば、ぜひぜひ読んでみたい。読み始めてとまらない本はひさしぶりだったから。

•  シリーズ五作目にして一段落、らしい(ていうか、一册目が邦訳されてないままなのでは?)。 下品で騒がしくて痛快なのに、読み終わったあとに、ふっとよぎる虚無感がとても切実だった。本作に関しては、ちょっと散漫な気もして、個人的には「人にはススメられない仕事」がシリーズ最高峰認定。 もっと読みたいなあ。

テキサスの懲りない面々 (角川文庫)のその他の作品

Captains Outrageous (Hap and Leonard) CD Captains Outrageous (Hap and Leonard) ジョー・R.ランズデール
Captains Outrageous (English Edition) Kindle版 Captains Outrageous (English Edition) ジョー・R.ランズデール
Captains Outrageous (Hap Collins and Leonard Pine Novels) MP3 CD Captains Outrageous (Hap Collins and Leonard Pine Novels) ジョー・R.ランズデール

ジョー・R.ランズデールの作品

ドン・ウィンズロ...
トム・ロブ スミ...
ピエール ルメー...
ダグラス・アダム...
ドン・ウィンズロ...
ジョー・R. ラ...
キャロル・オコン...