癒す心、治る力 (角川文庫ソフィア)

• 角川書店

人には自ら治る力がそなわっている。その治癒力を活性化させることで、絶望的な病から奇跡的に生還した人は少なくない。現代医学から、自然生薬、シャーマニズムまで、人が治るメカニズムを究めたワイル博士が、自らの臨床体験をもとに、実際の治癒例と処方を具体的にわかりやすく記し世界的ベストセラーとなった医学の革命書。

• 読みづらかったが、これだけのことを1995年に書けていることがスゴイ。

• 世界的ベストセラーの文庫本。人間の体には自己治癒能力が備わっており、その能力を高めるにはどうすればいいか解説している。
    前半は世界中の実例が中心に書かれていて、その後で実践方法や病気の対処方法などが書かれている。
    かなり分厚い(400ページ超)ので、実践方法の部分だけを拾い読みした。医学の本なのに自然の生薬やシャーマニズムなども網羅しておりなかなか興味深い。治癒力を高める薬の一つとして舞茸が取り上げられていたのが意外だった。

• 自然治癒力というものについて、一定理解は深まったが、感想は「普通」

以上

• 服部さん

• 読破しました。
    私の医学に対する知識は不十分なもので、細かな部分はわかりませんでしたが、忘れ去っている医学用語や、家庭でも一般的に用いられる食品などを使った療法も記述されており、医学一般に関する知識がまとまっていく感覚で読書していました。疲れた心と体が、読書するうちに癒えていく感覚のある本でした

• 2014/06/6

• もともと構えて読もうと思うような類いの本と思っていたのに、何年も前に書かれた本にもかかわらず、今の常識ではちょっと…というところがなかった。

• プーさん、お勧め

• どんな時にどんな代替療法を使えば良いか、
    まとめられていたのが、良かった。
    持っていたら便利そう。

• 『体は健康になりたがっている』西洋医学に疑念を感じている方必読の書であります。

アンドルー・ワイルの作品

レイチェル カー...
ロンダ・バーン
アンドルー ワイ...
アンドルー ワイ...
宮部みゆき
ヨハンナパウンガ...
稲盛和夫
ジェームズ アレ...

癒す心、治る力 (角川文庫ソフィア)を本棚に登録しているひと