ザ・スリー―暗黒の塔〈2〉 (角川文庫)

制作 : 西口 司郎  Stephen King  池 央耿
  • 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784042782032

黒衣の男を追い、暗黒の塔をもとめて、果てしない旅を続ける拳銃使い(ガンスリンガー)ローランドの前に突然現れた不思議な扉。その向こうには、現実世界のニューヨークが広がっていた。ローランドは扉をくぐり、不可思議なこの旅のカギを握る三人の人間たちに巡り会う。麻薬の運び屋で自らもジャンキーのエディ、両足を事故でなくした、若くて美しい二重人格者の黒人女性オデッタ、そして、中年の無差別連続殺人鬼モート。三人との出会いによって、ローランドはまたさらに暗黒の塔への駒を一つ進めた…。著者畢生のカルト・ファンタジー、シリーズ第二弾。

• 2007.4.25

• 前作ガンスリンガーと比べると、スピード感UP。馴れ合いのない厳しい人間関係がイイ

• シリーズ二作目、旧訳版。初めて読んだ時も思いましたが、一作目はかなり頑なに“純ファンタジー”にこだわっていたように感じたこのシリーズ、二作目は思いっきりキング節。テンポのいい文章、強引で大胆な展開、ジェットーコースター的なキングの魅力満載。そこが面白いような、普通になっちゃってつまらないような?でも、俄然シリーズとして作品に血が通い始める二作目です。(2006/6/4読了)

スティーヴン・キングの作品