アトムもアイボもアシモもこの作品から生まれたといっても過言ではない。ロボットの夢のすべてがつまった名作が映画化を期に若々しい新訳で登場。有名な「ロボット工学の三原則」が登場した記念すべき短編集。
人間とロボットの関係性を深く掘り下げた作品は、現代のAIの進化を背景にしてもなお、色褪せることなく新鮮なリアリティを感じさせます。特に「ロボット工学の三原則」を基にしたストーリーは、単なる技術の進歩に...
202509
AIの台頭が目覚ましい現代に読んでも古臭さを感じさせないどころか、リアリティを感じるってすごいよね。
『月は無慈悲な夜の女王』なんかもそうだけど、なんなら現代を予言したかのような小説。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ロボット三原則を打ち立て、ロボット工学の発展に寄与した偉大な小説。
ロボット三原則を上手く用いてロボットの思考を推理するというミステリーな要素が強い。 -
人はロボットに何を求めるのか。効率よく作業をこなすだけの機械を欲しているわけでもなさそう。「ロビィ」や「嘘つき!」などの章ではたとえばそれは友人であったり、秘密を打ち明けられる相談相手であったりする。解説で手塚眞氏がアニミズムの話をしているのは興味深い。ロボット(ないしはサイボーグ)を扱った話というのは、好むと好まざるとにかかわらず、実存上の問題を人間に突きつけることになる。ブレードランナーでも扱われる「俺は本物なのか?あっちが本物なのか?俺はただのレプリカじゃないのか?」というやつです。
アイザックアシモフのSFの古典。
とても日本では終戦直後あたりに書かれた作品とは、とても思えない。
確かに今見ると、現実とはあまりに違う進歩に違和感を覚えることもあるが、1950年代にここまでの発想ができる人は何人いただろうか?
SF好きなら絶対に読んでおくべき一冊。 -
SFってなんだか胡散臭いと思っていたけど、アシモフは例外。それだけに同題の安っぽい映画が非常に残念。
ロボット工学の三原則を遵守するが故に、人間よりも賢く、強く、そして“優しい”ロボットたち―その歴史を見つめ続けてきたスーザン・カルヴィン博士の回顧録という形式の短編集。
SF小説初心者の私でも読みやすかった。推理モノにある徐々にパズルのピースがはめ込まれていくドキドキ感に加えて、ロボットと並ぶことで人間の人間らしさが見えてくる。
人に危害を与えない“徹底的に優しい”ロボットは、やはりどこか人間らしくないのだと。 -
単純に面白かった。
機械が人間の上に立とうとする。というテーマが今も面白いのは昔からずっと心配されてるからでもあり、まだそれの実現は遠いとわかっているからでもあり… -
架空のロボット史ながら現実的でせちがらさもあり優しさも感じたりと面白かったです。
再読。
カルヴィン博士がかっこよすぎる。
あんな女性に憧れます。
文中の
支配されることに嫌気がさす。
その支配者が自分より劣っていたらなおさらだ。
という意味合いが心に残った。
今後のロボットの発展と、
その進化が人間を超えた時
この本の内容が現実になるかもしれない。 -
この本を読んでみて、とにかくよかったです。映画の方も見てみましたが、小説とは違ってました。しかし、すべて読むことができました。なので、映画を見た人もこの本を読んでみてください。
アイザック・アシモフ作品は好きです.
でもこれまだ最後まで読んでないやー -
ロジカルです。面白いとはこういうことなのか。
高校の時の英語課題の日本語版。ムズイよ。
短編集。ロボット研究者スーザン・カルビン博士のロボット萌えな日々。ロボット好きでなにが悪い!作者のアシモフは大学教授(専攻生化学)で、その為と思うけど、いかにも理系の人が書いてる文章。ディティールに妙にこだわる感じで、理屈っぽい。主人公も女性だけど、理系男子には感情移入できると思う。特にサトリっぽいロボットのとことか。映画は見てないけど、別物らしい。
見る前に購入したのですが、時間がなく、読んでいません。映画と原作は別物、のはず。
アイザック・アシモフの作品