シャーマンの教え〈上〉―千年医師物語2 (角川文庫)

制作 : やまもと ちかひと  Noah Gordon  竹内 さなみ
  • 角川書店 (2001年11月22日発売)

シャーマンの教え〈上〉―千年医師物語2 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 千年医師物語の第2弾。3部作の真ん中です。
    時代はとんで、19世紀アメリカ。
    開拓地に渡った父と子の波乱の人生を描きます。
    「シャーマンの教え」というと、老人の話みたいですが~主に青春ものです!

初代のロブ・J・コールから、代々、医師となっているコール家。
    初代の孫に当たるロブ・Jは、1839年にスコットランドから、一人ヴィオラを抱えて、移民してきました。
    ボストン施療院でアイルランド人移民のいる区画に派遣される。
    働きながら西へ向かい、イリノイの開拓地に良い土地を見つけ、町でただ一人の医師となります。
    途中で知り合ったユダヤ人の薬剤師ガイガーとは、生涯の友人に。
    ロブは馬で広範囲に往診し、医師がいることは村の売り物ともなり、発展していくのでした。

元はそこに住んでいたインディアン(今で言うネイティブ・アメリカン)達はとうに豊かな土地を追われ、貧しい土地に移り住んでいました。
    ソーク族の一部が戻ってきたとき、ロブ・Jはその窮状に思わず手を差し伸べ、自分の土地の一角に住まわせ、雇います。
    中でも、ソーク族の精神的指導者である呪医の女性マクワとは互いに助け合い、親しくなります。

癌で家にこもっている母子を助けようとしたロブは、その女性サラが癌ではないことに気づき、彼女の手術にマクワの手を借ります。
    健康と美しさを取り戻したサラと、結婚。
    ロブはサラを助手として、二人で馬に乗り、泊りがけで往診に出かけます。

妻の連れ子の長男アレックスは、農場の仕事に夢中。
    次男のロブ(ロバート・ジェファソン・コール)は何かとマクワに面倒を見てもらい、シャーマンというあだ名がつきます。
    シャーマンはコール家に伝わる才を受け継いでいましたが、病気で耳が聞こえなくなってしまいます。
    村の学校の女教師と、幼馴染のレイチェルは、シャーマンの不自由がなくなるようにと、声を出して話し唇を読む練習を助けてくれました。

インディアンを巡っての苛烈な争い、村の発展に伴う出来事など、波乱を含みながら、誠実であたたかい心を持ったロブの人間らしい生き方に、心動かされます。
    耳が聞こえないというハンデを背負ったシャーマンも、医師への道を歩むのです。

冒頭にオルコットという名も見えるなど、歴史上の人物も登場。
    資料を駆使して、みっちりと書き込まれていますが、臨場感に溢れていて人間くさく、ドラマチック。
    アメリカに興味ある方、歴史が好きな方はぜひ☆
    読み応えがあって、とても面白いですよ。

• 今度はアメリカ、南北戦争のさなか・・・!おもしろいです!!!!

シャーマンの教え〈上〉―千年医師物語2 (角川文庫)のその他の作品

ノア・ゴードンの作品

シャーマンの教え〈上〉―千年医師物語2 (角川文庫)はこんな本です