未来への扉―千年医師物語〈3〉 (角川文庫)

制作 : やまもと ちかひと  Noah Gordon  竹内 さなみ
  • 角川書店 (2002年4月25日発売)

未来への扉―千年医師物語〈3〉 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初はカテゴリーをミステリ(ヒロイン)にしていました。
    それで違和感ないような内容です。
    事件も多少はあるけど~でも殺人事件の謎を解くとかはなかったっけ、と。

千年医師3部作の最後の作品。
    これだけは上下巻でなく1冊でまとまっています。
    時代も現代なので、拍子抜けするほど読みやすい。
    本人もご先祖のことにそれほど興味があるわけでもないしね~。
    ただ、いくつか共通したモチーフは出てきて、それが時代の違いでこうなる、というのも読みどころになっていますよ。

通称RJことロバータ・ジャンヌダルク・コールは女性内科医。
    マサチューセッツの大きな病院に勤めて、仕事では成功していたけれど、大人になりきっていないような夫との結婚生活は、空洞化していました。
    会議や書類仕事が増えていき、診療にろくに時間をかけられない矛盾に苦しんだり、いくつかの悩みを抱えつつ、さらに女性初という昇進の可能性も打診される。

夫とは離婚に。
    別荘のある美しい町ウッドフィールドを訪れたとき、町に医者がいない悩みを聞き、町の医者になることを決意。
    地元の看護師や地域の病院と連携して、つぎつぎに事態に対処していきます。
    出会った男性デビッドとも、当初はとてもうまくいって、彼の娘サラともしだいに仲良くなります。
    ところがサラの手術が失敗し、彼は姿を消してしまいます。
    取り残されたRJは苦しみますが、やがて戻ってきた彼の長い話を聞くことに。

医療のさまざまな問題と医者の悩みが赤裸々に描かれます。
    鼻っ柱は強いけど、繊細な優しさをもつけなげなRJ。
    一人で森に入り、自力で道を切り開こうとしたりするあたり、ご先祖の血もひいているのかな。
    気風のよさと献身的な仕事ぶりに、気分よく読み進められます。

• 長い旅の先に。

響いたメモ、
    自分は学ぶことを可能にされていると自覚していて、勉強を真剣に受け止めていた。
    システムに変化をもたらしたいなら、まず権力のなかで自分の立場を築くこと。

• 最終章は女性が主人公。終わりの見えない面白さでした!!!傑作!

• 千年医師物語の最終章。

主人公は女性医師。

舞台は現代アメリカ。

医師という職業のもつ現代的側面を
    見事に描いている。

病院勤務をやめて独立した開業医を選ぶ
    RJ。

収入は減る上に深夜にも急患で起こされる。

クマやほかの侵入者怯えて暮らす田舎は

何の意味があるのか。

自然の描写が素晴らしい。

、特に大きな事件はないものの
    静かな感動をよぶ作品。

ノア・ゴードンの作品

未来への扉―千年医師物語〈3〉 (角川文庫)はこんな本です