危険な関係 (角川文庫)

• KADOKAWA

• やっと読み終わった。
    残るものはそのやりっきった感だけ(笑)
    長かったもんなー。
    手紙のやり取りでお話がすすむのと、はっきりと言わず遠まわしに「言わんとすることを分かれよ!」的な、、、そしてこんな人いたらめんどくさいわ!!なヒロイン。
    私なんかが評価できませんよ。。。

• 恋愛心理小説の傑作。書簡体で織り成される主人公たちの心理戦。プレイボーイの子爵の巧妙な駆け引きと彼や主人公たちのしたためる手紙の書面には現れない深層心理を読み解く面白さがある。ただ個人的には書簡体という独特な形式はまどろっこしく読みづらいと感じた。

• 携帯及びメールの普及により一昔前より飛躍的に秘密の恋愛は増えたんだろうなぁ、
    と常々思っております。
    一個人の私生活ならのみならず、携帯メールが鍵になった大相撲八百長問題・・・。

そこで!18世紀フランスのC.D.ラクロ氏からの時間を超えた警告です!

「汝、くれぐれも自分の悪事を記した手紙・メールを残すことなかれ」

いや、キツネとタヌキの化かし合い、ハブとマングース対決、
    丁々発止のやり取も一種の前戯なのでは?という
    悪徳の栄えヴァルモン子爵とメルトイユ侯爵夫人-
    も、「いかに自分が色事、策略、奸計に長けているか」を滔々と
    フランス人らしく持って回った言い回しで言い(書き)表してるんだけど
    なんせ、書簡体なので、

「この人達・・・こんな・・・手紙を人に見られたらすべておしまいやないか」

という気持ちが拭えず(笑)
    勿論この形式を生かして登場人物の描写がされていて面白いんだけど
    なんせ肝心のヴァルモンとメルトイユがなぁ
    と思っていたら、やはり、最後は、。

男と女を書かせたらやっぱり一番のフランス文学、
    ロズモント夫人も「男の快楽は 欲望を満足させることですが、女の快楽はなによりもその欲望を起こさせること、男にとって相手に気に入られることは成功への手段ですが女にとっては成功そのもの。よく女に対する非難のもとになる媚態と言うのも、こうした感じ方の単なる行きすぎに他ならない」
    なんてさらっと仰るし、
    ヴァルモンも「すでに陥落してしまった女にとって、寛大ということ以外に取るべき道があるでしょうか。」なんて、あー、憎ったらしい!

終盤から俄然面白くなるのだけどヴァルモンが一計を講じての
    「ねえ、侯爵夫人、昨晩のお楽しみはいかがでしたか、
    まったくかわいい男でしょう。なかなか傑作をやるでしょう」
    くっ!憎たらしい萌え!

ラブゲームの虚しさをひしひしと感じつつ、完全にそこから自由になれもしない、
    虚しさも喜びも悲しみも怒りもあらゆる全ての感情を内包する
    恋愛そのものに思いを馳せながら
    「あー・・・メール、皆、マジ気をつけねーと」
    としみじみするのでした。

• 貴族のどうしようもない色事も、これだけ真剣に考え抜いてのことなら、
    なんだか納得させられてしまう。

一番色っぽい部屋着・・・、気になるなあ。

• これほどスリリングな小説を私は知りません。昔から何度も映画化されているけれど、原作を超えたものはひとつもないと、思います。書簡形式なのですが、退屈を感じません。まったく濁りのない悪意は、ある意味、貞淑の美徳より美しい。

竹村猛の作品

ウィリアム・ゴー...
ボードレール
三島由紀夫
スタンダール
三島由紀夫
J. オースティ...
ヘミングウェイ
ジュンパ ラヒリ