天使と悪魔 (下) (角川文庫)

• 角川書店

核の数十倍のエネルギーを持つという反物質は、すでに殺人者に盗まれ、密かにバチカンに持ち込まれた。そのヴァチカンでは新ローマ教皇選挙が行われようとしていた--。

• 読了。お疲れラングドン。

楽しく読めた。多少無茶な設定もあったかな。
    焼き印のデザインはどれも良くできていて魅力的。
    リアルとフィクションの間をうまく縫うように、繰り広げられる物語。それぞれの思惑や願いが絡み合う。
    最後にはその絡み合う気持ちが解きほぐされ、新たな混沌が姿を見せた。

究極の自作自演。まさに天使と悪魔。
    人々の信仰心を復活させる為に、自ら悪を作り、そして輝く救世主のように自らを舞台に立たせた。悪の放つ恐怖が、教会への信仰を蘇らせる。
    1人の司祭をここまでの行動に駆り立てる程に神は絶対であった。

• 上→中→下巻と徐々にギアが上がっていく感じがする。そういうことかも…?やっぱら違う?やっぱりそう??違った?合ってた!みたいな、読み手の感情の揺さぶりが上手すぎる。

伏線回収と展開がとてもよかった。どうしても宗教的な概念は、育った環境が違うと理解しにくい部分ではあるが、例えに仏陀の話がほんの一部だけ入っていたのは、仏教が馴染んでいる日本人には受け入れやすかった。映画化とそれが世界へ広まることをあらかじめ狙っていたと思われる。アクションの書き方も含めて、ラングドンがより命の危険を伴う内容なので、これは改めて映画も観たくなる、秀逸な戦略が練り込まれた作品。
    事実が最後の最後に明らかになるまで、気の抜けない作品。

• BBCのカメラの前で語るカメルレンゴの話に単純に感銘を受けました。

結果としてだめなものはだめなんだけどね。。
    結局あの人の神様は自分の中で作り上げられたもので悪魔になって天使になって。。
    人は弱い生き物だなぁって
    最後のラングドンとヴィットリアの演出は生の喜びとかなのかもしれないけど 要らなかったなぁ ありきたりで。

でも楽しかった

• ずっとワクワクして読めたラングドンタフすぎるけど笑笑

• 実際に存在する教会や史実を基に展開されており、今までに読んだことが無い分野でしたが大変面白かったです。
    途中、インディージョーンズを連想させました。
    映画も見ましたが、原作の方が断然面白いです。

• ダヴィンチコードが面白すぎたので、天使と悪魔も、と意気込んで。
    高校時代の英語の先生が、授業60分を丸々この本の紹介に使っていた記憶がある。あの時は、高校って怖い場所だなとしか思わなかったけど、高校ではなく、この本がすごいからですな……

上はちょっとテンポ?が良くない感じがして読み進めにくかったけど、中下はあっという間。
    枢機卿の惨い殺され方にイルミナティの本気を感じて怖かった。焼き印て。お饅頭とちゃうねんから。
    コンクラーベも根比べで脳内再生されて笑っちゃうし。
    っていうのは置いといて。

タイムアップまでのドキドキで読むスピードも早くなるし、カメルレンゴと前教皇との関係性も、彼の物語の締めくくりも、救いがないけど、面白い。でも読むのが辛かったな。

科学と宗教の共存について、正直そこまで感想がない。無神教の(一応仏教徒やけど)、信仰の薄さも関係してるんかな?科学と宗教は別物だとも思うし、無関係でもないし、科学で解き明かされたからと言って信仰心はなくならないし。正解が分かんない。

最後に。ヴィットリアとラングドンは、別れてしまったのやっけ?またダヴィンチコードを読まないと。笑

• 予想外の人物がイルミナティの黒幕であったことに驚いた。また、作中に登場する美術品などで、自分の知っているものもあったが、その美術品の細かい知識はなかったので、作中で色々説明してありなかなか興味深かった。読んでいるうちにどんどん作品に入り込めるような、読みやすい文章で、イルミナティの対称のロゴも逐一挿入してあり、視覚的にも楽しめたと思う。

• 科学と宗教の関係を考えさせられる本で、文理問わず楽しめる本になっていると思います。

特に、神なんていないと考えている人にお勧めしたいです。また、ローマに初めて行く予定の人には一読をお勧めしたいです。

記念すべきラングドンシリーズ一作品目ということで、とにかくラングドン教授が躍動して、読んでいて心地よいです。象徴学とはなにか?教皇とはどんな存在なのか?といった疑問にも答えてくれる一冊です。

私は、この本を読む前にローマを訪れたので、読み終わってもう一度舞台となった場所をめぐりたいと強く思います。

•  これでもかと畳み掛けるような怒涛の展開に忙しい最終巻。ハサシンを撃退してもまだヤヌスの正体もわからない、反物質の在処も不明と残り1時間を切ってもやることが多すぎる。さすが本場ハリウッドを擁するアメリカで生まれた作品。第1作からラングドンの忙しさと不死身ぶりには驚きよりも笑えてしまう。中でも最後の絶体絶命大ピンチは映画化の時どうするんだろう、と楽しみにしてたら、やはり非現実的過ぎたのか端折られていた。
     日本人には特に理解し難いのだろうが、熱心な信仰者となると彼の動機は頷けるものなのか。いきすぎた宗教は怖い。

• 面白かった。結末がほんとに。

バチカン全体を巻き込んだスケールの大きいストーリーに圧倒された。イルミナティやキリスト教のことを知るのにも良い本だと思う、

真相が知りたいという気持ちが抑えられなくなる本です。誰が味方で誰が敵か分からない空気感もたまらなかった。

上・中・下全て読むのをオススメします!

ダン・ブラウンの作品

伊坂 幸太郎