デセプション・ポイント(上) (角川文庫)

• 角川書店
本棚登録 : 2098

国家偵察局員レイチェルの仕事は、大統領へ提出する機密情報の分析。現在、ホワイトハウスは大統領選の渦中にあり、現職と争っている対立候補は、なんと彼女の父だった。選挙戦はNASAに膨大な予算を費やす現政府を非難し、国民の支持を集めている父が有利に進めていた。そんなある日、レイチェルは直直に大統領から呼び出される。NASAが大発見をしたので、彼女の目で確かめてきてほしいというのだが…。

• キリスト教を題材にしていた「ダビンチコード」「天使と悪魔」と題材は違えど、組織・個人の陰謀とそれにからむ謎解きサスペンスとしてのストーリー展開には共通のものがある。
    歴史考証・科学考証など突っ込みどころはあるのかもしれないが、そんなことは気にせずストーリーを楽しめば良い。

• ここで上巻が終わるんだ…!!!!って感じ。

• 上巻は大統領の発表直前まで。極めてハリウッド映画的なポリティカル・アクション・ミステリー。

• 緊迫感がエンディングで白ける

• レビューは下巻読了後に

• 2006/10/28 , 2007/8/31

• ダン・ブラウンと言えば、ダ・ビンチ・コードを代表とするラングドンシリーズが有名ですが、この小説も面白くてお勧めです。

• 過去の既読本

• 舞台は北極と思いきや、政治家同士の熾烈なガチバトル。気を持たせる書き方にまんまとはまる。

1964年ニューハンプシャー生まれ。アマースト大学を卒業後、英語教師から作家へ転身。2003年刊行のラングドンシリーズ二作目「ダ・ヴィンチ・コード」で一躍ベストセラー作家の仲間入りを果たす。父は数学者、母は宗教音楽家、そして妻は美術史研究者であり画家でもある。

「2019年 『オリジン 上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダン・ブラウンの作品

ダン ブラウン
ダン・ブラウン
東野 圭吾
劇団ひとり
宮部みゆき
東野 圭吾
宮部 みゆき

デセプション・ポイント(上) (角川文庫)を本棚に登録しているひと