アルテミス・ファウル 北極の事件簿 (角川文庫)

• KADOKAWA

妖精世界の地底警察は、ゴブリンの犯罪組織に手を焼いていた。ルート司令官は、悪の天才少年アルテミス・ファウルに捜査への協力を依頼した。アルテミスの冒険が再び始まる!

• Audibleで。
    現在ディズニープラスで配信中の映画「アルテミスと妖精の身代金」の原作本。
    まさにディズニー作品にぴったりな、手に汗握れて、ハラハラドキドキできて、子供から大人まで楽しめる作品でした!(映画の方は酷評ばかりでしたが、、、)
    そんな作品を支えているのは、矢尾幸子さんの朗読。
    (ディズニー作品ではアニメ「しゅつどう!パジャマスク」の主人公コナー役の吹き替えでお馴染みの声優さんです)
    ハキハキとした優しい語りと主人公のアルテミス少年をはじめ、女性、ゴブリン、男性、老人の声まで、まるでアラジンに出てくるジーニーみたいに声を変化させながら朗読していました!!
    最初にも書きましたが、子供から大人まで楽しめる作品なので、一人でも多くの人に聴いてもらいたいです!!

• 【あらすじ】
    妖精世界を守る地底警察は、ゴブリンの犯罪組織に手を焼いていた。地上の何者かが、ゴブリンに力を貸しているらしい。ルート司令官は、アルテミス・ファウルに捜査への協力を要請する。アルテミスは承諾した。ただし、ロシアで誘拐された父の救出に妖精の力を借りる、という条件をつけて―。あの悪の天才少年が、再び妖精世界に帰ってくる!大人気ファンタジー・シリーズ第2弾。

【感想】

• 図書館に予約しておいたものが届いたので早速。

前作で敵対関係にあったアルテミスと妖精の警察が、本作では協力して共通の敵を倒す…

ファン心理をくすぐりますね、この展開!

前回にも増して視点が複数代わる代わる書かれます。

アルテミス
    人間界敵1
    人間界敵2
    泥棒

と言う具合。

飽きさせず、どの視点もワクワク。どのキャラクターも魅力的。

事件自体は、てっきりミスリードあるかと思いましたが、しょっぱなから種明かしがあり、ミステリーではなくサスペンス、ですかね、分類は。

技術的な部分や、アクションシーンは一部脳内映像化が難しかった部分も。

次回からアルテミス・ファウルシニアがどのように描かれるかが楽しみです。

そして相変わらずルート司令官が素敵。

このシリーズはお気に入りになりそうです♪

映画化の話は頓挫したんですかね?海外児童文学、特にファンタジーの映画化話にはよくある話ですけどね。

ヒロイン候補はキャメロン.Dとのことでしたが、今なら誰かな。ヒロインは30手前くらいでしょうか。知的かつ勝ち気で出来る女風、そしてお茶目なエルフ…

ジェシカ・アルバとか良いかも。でもアイルランド人の方がいいのかな。

• アルテミスの成長ぶり!
    えらく成長したなぁと上から目線の感想を持つのは
    自分がアルテミスの年齢より一つ年上になったから?

妖精の身代金を読んだ時は、まだ私は9歳だったので
    アルテミスの方が年上でした。

ハイテク技術を使いこなす妖精と天才犯罪者アルテミス少年の2巻目
    アルテミスの行方不明の父親を救出する話です。

• スッキリと読めて、面白い。
    オススメの作品。

• 前作を読んだからのりで読んだ

• ファウル少年が成長していて感動(^^)
    ホリーさん可愛すぎる!

• 090726

• ファウルが成長してるんだよねぇ。

• 憎らしいまでの天才少年アルテミス・ファウルが少しだけ成長する。
    これまでは、頭を使って考えるのが彼の流儀だったが、体を使って雪原を走り、手を使って仲間を救出する。
    肺は痛み手はしびれるが、体験からしか得られない貴重な教訓を得て、少しだけ人間らしい心をもつようになる。

1巻でおなじみのキャラクター達が大活躍。
    皮肉でユーモアあふれる文体も魅力的。

とことん追いつめられながら大逆転にもちこみ、スッキリ終わるのも、胸がすっとして気持ちいい。

アイルランド生まれ。本シリーズで世界的ベストセラー作家に。

「2008年 『アルテミス・ファウル 永遠の暗号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オーエン・コルファーの作品