富を「引き寄せる」科学的法則 (角川文庫 ワ 5-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784042972013

お金や資産は、「確実な方法」にしたがって物事を行った結果、手に入るものです。この確実な方法にしたがえば、だれでも間違いなく豊かになれるのです――。百年にわたり読み継がれてきた成功哲学の名著。

• 文章は読みやすいのですが、で結局何をしたらいいのかというところはよくわからず。
    「してはいけません」「するべきです」とたたみかけてくる文も多く、けっこう圧倒されましたが(笑)
    読んでていやな気分にはならず、むしろ力をもらえた気がします。

なので、くり返し読んで、自分の中に落とし込みたいなと思います。

• 引き寄せ本は色々読んでみたけど、なんだかモヤモヤしたまま読み終える、を繰り返し、自己啓発本のマイブームが去り、すでに過去の読書経験になってしまっていた。偶然、この本のレビューの評判を目にし、久々にこの手の本を読んでみたくなった。これが大正解。今まで読んだ引き寄せ本のモヤモヤがスッキリ晴れてクリアーに!納得感大!ザ・シークレットや引き寄せの法則がしっくり来なかった人にこそ読んで欲しい一冊。
    再読時には、「あなたは〜」を「わたしは〜」に替えて読んでみようと思います。

• 今時、数あるスピチュアル・ブックのもととなっただけあって書いてあることはほぼ一緒です。(まぁ、こちらが先なので当たり前ですが…)この原本は百年前に書かれたものらしいです。元祖だけあって、他のものよりも哲学的・科学的で、読み応えがありました。

• この本はもう1世紀も前に書かれたものだというから
    かなりビックリする。
    中身は人生には富を引き寄せる確実な法則があるというもの。
    以下引用。
    ・思考は思い描いたとおりのものを作り出します。
    ・競争をやめて、創造的な思考を。
    ・富に対してあなたが感じる欲求は神からのものです。
    ・信仰とは感謝するところから生まれます。
    ・それはすぐ近くにあって、あとはそれを所有するだけなのだ。
    ・貧困とそれにまつまるものはみな、完全に捨ててしまってください。
    ・「今」以外の時はありません。
    ・今の場所でできるすべてのことをやってください。
    ・効率の良い行動はそれ自体が成功です。
    ・何をする場合にも、豊かになる感覚を伝えなさい。

• 最短かつシンプルにお金持ちになる方法が書いてある本。
    ザ・シークレットで紹介されていたのをきっかけに購入したが、初めて読んだ時はシークレットよりもスッと理解しやすかった気がする。
    3年前に購入して以来、暇があったらちょこちょこ読んでいる。
    シンプルで簡潔に書かれている分、時折解釈が難しいところがあった。
    (読んだだけで実践したことはないが)今後の期待を込めて星4で…笑

• 宗教感が強いので、
    しっくりいかない部分はあります。
    役に立つ考え方もいくつかありますので、
    星2つ。

• 巻末の質問と共に読み直したら理解が深まった。実戦あるのみ。

• 中古本屋で目にして購入。
    最初から、この本は絶対的な書き方がされていて、他のセミナーや雑誌を読まない様に~他のシステム、理論について考えないで下さいと書かれていて~何だか書き方が凄い!
    確かに学べる事も書かれているが、中盤は結局!何だかな~?と…思えた(笑)

• ザ・シークレットの著者も参考にしたという、100年以上も前の本。引き寄せの法則を簡潔に説き、断言し、そしてより行動する事の重要性を説いた内容。なので、今の自分には最適な良書。PCへ。

• ・先に進むための唯一の条件は、あなたが今いる場所より大きくなることです。その場所でやるべきことを遣り残していては、その場所よりおおきくなることはできません。

・一日一日が成功するか、失敗するかのどちらかです。
    そして成功する日とはあなたを目的に近づけてくれる日のことです。

1.この世に存在するすべてのものを作っている「思考する物質」がある
    2.「思考する物質」の中に生まれる思考は、思い描いたとおりのものを作り出す。
    3.人は、さまざまなものを考え、宇宙へと発信することで形あるものとして生み出すことができる。
    4.競争をやめて、創造的な思考をもちいるようにすれば、宇宙と力をあわせることができる。
    5.宇宙と完全にいったいとなるためには、その恩恵に常に深い感謝の気持ちをもつことが必要です。
    6.自分で手に入れたいもの、したいこと、なりたいものの正確で明確なイメージを描かなければなりません。
    そして、それをかなえてくれることに深い感謝の気持ちを持ち続ける
    7.イメージは「確実な方法」に従えば、あなたのもとにやってくる
    8.自分の望むものがやってきたときに、それを受け取るための行動が必要です。
     1.今の仕事に全力を尽くす。
     2.イメージを実現して豊かになる決意を持ち続ける。3.毎日、その日にできることはすべて行う
     4.ひとつひとつの行動を完全に成功させる
     5.自分が受け取る代金よりも大きな使用価値を与える。
     6.常に前向きに、人につたわるようにする。
    9.ここまでの教えを実行する。
      受け取る豊かさは、イメージの正確さ、決意の固さ、信仰の強さ、感謝の深さに正確に比例する。

1860年米国生まれ。南北戦争の時代を生き、貧困に苦しみながらも様々な宗教や哲学を学び、独自の成功哲学を構築した。

「2007年 『富を「引き寄せる」科学的法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウォレス・ワトルズの作品