わたしの生涯 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043142019

幼い頃、病魔に冒され、聴力と視力、言葉を失ったヘレン。大きな障害を背負った彼女を、サリバン先生は暖かく励ました。ハンディキャップを克服すべく博士号を受け、ヘレンは「奇跡の人」となる。感動の自伝。

• 本書はヘレン・ケラーの著作、The story of my lifeと、Midstreamを翻訳したものです。

• 内容紹介

文庫: 512ページ
    出版社: KADOKAWA (1966/5/24)

── ケラー/岩橋 武夫・訳《わたしの生涯 19660524 角川文庫》

♀Keller, Helen Adams 18800627 America 19680601 87 /視聴覚重複障害者“ヘレン・ケラー”
    ♀Sullivan, Anne   18660414 America 19361020 70 /通称“アニー”/籍=Annie Sullivan Macy

奇跡の虚実 ~ 何がヘレンに起こったか ~

(20181115)

• う~ん。ヘレンの気持ちは分かったんだけど ちょっと読むには大層な内容でした。いろいろな表現が長いので 読んでいうちに なんの出来事か分からなくなったので。
    ヘレンケラーを知るには 他人の本の方がいいのかもしれなかったです。

• ヘレンケラーは「ウォーター!」のエピソードをガラスの仮面で知っていたくらいなんだけど、それは全く本当のヘレンケラーの人生のごくごく一部なんだなということがよくわかった。サリバン先生に導かれてからのこの人は、人も羨むくらいに素晴らしい人生を送ったんだね。彼女の才能と努力と、それに加えて家族の愛と財力の幸せな組み合わせだったんだろう。

• 「そうですねえ、あなたのいわれることも正しいかもしれません。どれ、考えて見ましょう」>グラハム・ベル

「もし、世間の人間が幸福だけを求めていれば、幸福なんて世の中には幾らでもあるものだ」カーネギー

「物事に悲観しやすい人の言葉には毒があるものです。私はできることなら、そんな人間は残らずシベリアへ追放してしまいたいと思います。人間は金を出してでもいいから、陽気であるべきです」カーネギー

盲人>私たちは心から強い、自由な、人の世話になるのではなく、人の世話をしうる人間になりたいと願っているのであります。

からだを不動のまま耳を澄ますと、限りなくいろいろの音が聞こえてくるものです。

• ヘレンケラーが障害に対し努力し自ら弱者に希望を与えるようになったのは、
    本人の力はもとより、アレキサンダー・グラハム・ベルやサリバン女史を始めとした人々の寛大な心と偉大な行いによるものである。

この自伝は、社会があらゆる障害者や弱者を受け入れるようになった遍歴といえるだろう。

• あなたのランプの灯を今少し高く掲げてください。見えぬ人々の行くてを照らすために

• 幼い頃病魔におかされ、盲・聾・唖になったヘレンを暖かく励ますサリバン先生と共に、人生の光明を目指した彼女の祈りと感動の自伝。
    訳が非常に回りくどくて読みにくいことこの上なかった。たぶん内容は素晴らしいのだろうが、訳のおかげで苦労したので星二つで。

●社会福祉活動家、教育者。1880年アメリカ生まれ。三重苦を乗り越え、障害者福祉の前進に貢献した。日本へも3回訪れたことがある。1968年87歳で逝去。

「2017年 『ヘレン・ケラー自伝 (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・ケラーの作品