パラサイト・イヴ (角川ホラー文庫)

• 角川書店

• ほぼ、ホラー。

ただ、瀬名さんのとうてい一般人には書けない、
    専門知識があるからこその、
    ストーリーは好き。

デカルトの密室と比べると卵というかんじ、かな。

• 今でこそ使い古された感のあるアイデアだが、出版当時は斬新だったんよw
    瀬名さんもこの路線のまま突っ走って欲しかったなぁ。

メディアミックスってやつでいろいろ出てた。

PSのゲームは面白かった。

邦画は腰が抜けるほど駄作だった・・・。

• 14歳に無理矢理化け物を産ませるとか今思えば結構アレな小説だと思う

• パラサイト・イヴ (角川ホラー文庫)

• 「文系のための理系読書」の中で、斎藤孝先生が紹介していた作品。怖い。すごい怖い。スライム娘とかヌメヌメ系とかそういうフェティッシュに目覚めそうになってしまいそうな内容だった。ホラー小説大賞の名はやはり伊達じゃなった。

• 利明の妻・清美は交通事故で亡くなった。本人の希望により、清美の腎臓はドナー提供されることになった。
    清美との別れを惜しんだ利明は知り合いの医師に頼み込み、清美の肝細胞を採取し、培養を始める。
    しかし、清美の細胞には遅いパラサイトが潜んでおり、やがて完全な生物へと進化する為に恐ろしい程の知能を持って人間に牙を剥く。

• 1998.2.18 読了

• 結構分厚い本。ホラーだけど死を連想させるものではない。でも実際ありそうな話であり、そういう意味で怖い。同名のゲームに当時相当はまった。

• 腎不全の中学生が、事故で亡くなった女性の腎臓を移植してもらうのですが、その腎臓にはパラサイトがおり体がどんどん蝕まれていく中で、様々な視点での物語が同時に進んでいきストーリーを頭の中で構築していく必要があり面白かったです。
    本当にたくさんの文献を調べ書かれている本だと思います。専門用語があまりにもおおすぎて自分には話の大筋が理解できる程度でした。
    また映画も確認したいと思います。

• 高校生の時以来の再読。前回は出たばかりのハードカバーを読みましたが、今回は文庫版を購入しました。
    文庫版は巻末に用語解説がついていたので、再読の前に解説を中心に、高校の教科書やネットを使って細胞や遺伝の仕組みなどを勉強しなおす時間を取りました。
    それでも細かい用語がまるで解らない。そこはもう、すっ飛ばして読みました。

メイン人物の一人が、腎臓移植を待つ少女。
    これが書かれたのは1995年なので、このころはまだ臓器移植法が制定されておらず、脳死状態ではなく心停止後まで待ってから移植するというシーンが書かれていました。時代を感じます。
    ミトコンドリアが寄生なのではないかという説は、高校生の頃から興味があって、葉緑体も寄生かもしれないということを知り、大変驚いたものです。
    このミトコンドリアが独自進化を狙う話とは、すごいところに目を付けたなと。
    細かい用語はすっ飛ばしても、高校生くらいの知識があれば胸が熱くなるストーリーだと思います。

しかし利明・聖美夫婦がかわいそうすぎて……。
    映画「ディープ・ブルー」では脅威を生み出した博士が最後に亡くなりましたが、このラストもまさにそれと同じシーンでした。生み出した責任はあるにせよ……。
    そして奥さんには全く罪は無いのに操られて、何のために生まれてきたのかわからない。
    腎移植した麻理子が助かったのが救いです。

作者の方は薬学博士らしいですが、心理描写などに理系感というか堅い感じはせず、素直にストーリーを楽しめました。
    幽霊や妖怪が出てくるホラーではなく、細胞や進化がその根源である分現実味があるので、私はこういうののほうが怖くて好き。

1968年、静岡県生まれ。95年、『パラサイト・イヴ』で日本ホラー小説大賞を受賞し、デビュー。『BRAIN VALLEY』で日本SF大賞を受賞。著書に『大空のドロテ』『希望』『科学の栞』他多数。

「2014年 『新生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パラサイト・イヴ (角川ホラー文庫)のその他の作品

瀬名秀明の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

パラサイト・イヴ (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと