聖母の深き淵 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 昔に読んだ本。

• RIKOシリーズの第2段。
    個々に抱える心の闇が、様々な事件を巻き起こす。
    緑子という女性が、力強く生きる様も見所です。

• 壮絶で引き込まれるストーリー。
    魅力的な男たち。

シリーズ2作目は、麻生元警部という魅力的な脇役ですごくメリハリのある作品に仕上がっています。
    麻生元警部のスピンオフも楽しみ!

• 壮絶な一作目に続いてまたまた壮絶な展開。
    いつもながら、こんなにたくさんのことを複雑に動かし、しっかりと最後にはまとめてゆく柴田先生の力には感動する。
    麻生さんも出てくるけど、麻生シリーズとは少し違う魅力。
    やはりこの人は女性を描く人なんだと感じた。

• 一児の母となった村上緑子は下町の所轄署に異動になり、穏やかに刑事生活を続けていた。その彼女の前に、男の体と女の心を持つ美人が現れる。彼女は失踪した親友の捜索を緑子に頼むのだった。そんな時、緑子は四年前に起きた未解決の乳児誘拐事件の話をきく。そして、所轄の廃工場からは主婦の惨殺死体が...。保母失踪、乳児誘拐、主婦惨殺。互いに関連が見えない事件たち、だが、そこには恐るべき一つの真実が隠されていた...。ジェンダーと母性の神話に鋭く切り込む新警察小説、第二弾。

• アソーさんと練が出てくるだけで満足ですが、緑子が前作よりヒステリックじゃなくて良かった。でもまだ心情的に理解できないとこはありますが緑子はそれでいいんです。おでん屋台でのアソーさん告白に萌え萌え(そこか)。

• 一児の母、シングルマザーである主人公が、あまりにも女女しすぎていて、行動および言動がいちいち不愉快。男が嫌がる女らしさを全て集めましたみたいな感じ。
    真ん中ぐらいまで頑張って読んだけど断念。
    肝心の内容も、いろんな事件が繋がっていきますよーっていう感じが見えすぎていて、おもんない。

• 緑子にイライラ。でも、緑子を嫌いになれない。魅力があります。

• シリーズ一作目がどうにもこうにもヒステリックなセクハラ満載だったので、どうかな~この作者さん人気だけど合わないかな~とかって思ってましたが。

とんでもなかったですね!(力説)
    どどどどどどうしたんだ、二作目からのこの面白さ。
    わけわかめな女の愚痴モノローグがなくなり、ミステリーとしても人間ドラマとしてもめちゃくちゃ読み応えのあるものになっておりました。

一作目は「キツイ……」て感じのリコも、相当柔らかく魅力的になっておりました。
    でもまあ、ぶっちゃけヤラレ過ぎですけども(お言葉が下品だ)。
    むーん。この要素は作者的にはどうしても必要なのね^^;
    とはいえ、同僚刑事との一瞬の情事は非常に胸に迫るものがありました。
    夫となる刑事となんかより、ずっと情に通じていたというか。

で。
    途中からどえらいハードなBLなのだと気付きました……@@
    アワワワワワ麻生さんっっ惚れてまうやろーーーーーっ!!

こっこんな萌えミステリーある?
    高村薫女帝以来の衝撃でした^^;(ゆみみゆは高村薫センセ崇拝者)
    もしくは連城三紀彦御大以来の(連城センセは萌えミステリー界の至宝、奇蹟だと思います。キッパリ)。
    もしくは皆川博子大先生(このお三方がゆみみゆの頂点)。

ミステリーとしても読み応えあるんですよ、めちゃくちゃ!
    でもどうにもこうにも麻生さんと練君にハートを奪われ過ぎて@@まともな感想が書けません……ダメダメやん……
    麻生さんもっと読まなくちゃ……

十年以上前に、トランスジェンダーのことについて書いた作者の先見の明に感服。
    おそらく今よりも、ゲイ、同性愛といったものと区別がついていなかったはずだから。

• 本当におもしろくてかっこいい。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品

五條 瑛