刑事・麻生龍太郎と男妾あがりのインテリ山内練。ひとつの殺人事件を通して暴かれていく二人の過去に秘められた壮絶な哀しみとは? ミステリとして恋愛物語として文学として、すべてを網羅した最高の文芸作品!!
人間模様の深さが印象的な物語で、登場人物たちが抱える重い過去が描かれています。警察と裏社会の複雑な関係が背景にあり、時代を超えたテーマが現代にも通じるものを感じさせます。ミステリーとしてのスリルはもち...
いや〜ほんとに、人間模様がすごかった。
抱えるものが皆あまりにも重くて、もっと自由に生きられたら良いのにと思わざるを得なかった。
時代背景が少し前なこともあるけど、警察とヤクザの関係や、ヤクザの内情はいまだにこんな感じなのかもしれない…
真犯人は途中で分かってしまったけど、逆に犯人は誰なんだ?!というスリルよりも、早くこの人に行き着いて!という気持ちでいっぱいだった。
麻生と練の関係が最後まで気がかりで、今後の2人の心がもっと楽になって、一緒に生きていけたら良いのにと思った。
続編があるようなので、そちらも読みたいです!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ミステリと警察と裏社会の人間ドラマ、そして一人の男を巡った憎しみと愛の物語であり、男たちの運命を翻弄していく──わたしの読書人生を大きく変えてしまったと思う。三浦しをんさんの解説で「面白いしか言えない」とあったけど、まさしくその通りである。しかし、語りたいことがたくさんある。
長かった
上下合わせて1100ページ超え
登場人物も多く何度も読み返しながら読んだ
麻生と山内のこれからが気になる
続編はあるのだろうか -
面白かった。
でも、苗字が似ていたり、動機が似ていたり ちょっと混乱していた。 -
上巻の時の進みの遅さが嘘のように下巻は読む手が止まらなかった。死んだ韮崎を憎む女達の悲哀も、麻生を中心とした男達の愛憎も。誰もが持ちうる可能性のある激情を沢山浴びた。どうしても主役なので麻生に感情移入してしまいがちだったが、誰もが麻生であり練であり及川であり、槙たちなのだと思う。彼らの話はまだ他に沢山あるようだが、暫くは良いかな。まだ余韻に浸っていよう。(10/23-26)【2023-19】
たまに恩田陸のネバーランドみたいな話が読みたいと思って検索すると高確率でひっかかってきたこの小説(全然違う)だけど、いつか絶対に読もうと思って置いておいたけどようやく読んだ。
愛憎渦巻くでかい矢印を持った男たちしか出てこない…!描写がきつくてちょっと顔を顰めたところも多々あったけど、心情描写というか、歪で複雑な人間の感情を表す描写がとても良い。ミステリー的にも、キャラたちがどこへ向かっていくのかも気になりすぎて、あの厚さの上下なのに3日くらいで読んだ。本当に素晴らしい。どう考えてもどこに向かっても、みんな幸せになれないだろうけどね。
サイドストーリーだけ読めば甘酸っぱいBLなのに、ここから本編のことを思うと辛さしかない。
続編も早く読みたいなあ。
もっと早く読めばよかった。
未知の作家さんだったので、とりあえず上巻だけ購入。読み始めた日の日付が変わるころ読み終え、あまりの面白さに下巻を速攻で購入した。下巻を読んだ日は、移動日で片道3時間、往復6時間を車の中で読んでいた。
殺人課+マル暴 vs 暴力団
暴力団だから、いろんなことで法を犯しているのに加えて、冤罪まで出てくる。
警察も極道も男社会なのは容易に想像つくが、ここまでBLなのかな。大学の部活も? 私も共学から女ばっかりの短大に入ったときは、女社会を異様に感じた、というのを思い出した。
ただ自分で意外だったのは、性交シーンもなんなく読めたこと。登場人物が自分の恋愛感情に正直だし、同性愛も両性愛も無理に否定してないのがよかったのかな。自分が若いときに読んでいたら、びっくりしていただろう。自分も進化していたのだろうが、世の中も同性愛を前ほど特別扱いしなくなった・・・というのも大きく影響しているだろう。
ミステリー要素とか警察小説というより、ラブストーリーの印象が強い。
一巻目最後に、刑事麻生龍太郎が10年前に行った山内練の逮捕が冤罪で、自白を促したことが明らかになる。ずっとコツコツ、自分のやり方で積み重ねてきた仕事への自信が崩れる。これはショックだろう。おまけに刑事という仕事が自分にあっているか、自問自答しているものだから、余計だ。山内の人生がそれまでと全く違うものになってしまったのは明白だ。
メインの殺人事件は解決というか犯人が挙がったけど、錬の最初の事件(冤罪)はどこかで謎解きがされるのだろうか?気になる。
上下巻を3日で読了したが、その後数週間経ってもところどころ読み返している。下巻巻末に主人公のふたりが登場する書籍の紹介があった。同フェアに出ている書籍をあわせて購入した。 -
ずっと読みたかった本。期待を裏切らない内容。
上巻途中からページを捲る手が止まらず、時間を忘れて読んでしまうくらい面白かった。
ぼんやりとしか見えてこなかった事件の全貌が、ひとつひとつパズルのピースがはまるように謎が解けていき、最後のピースがはまったときに鳥肌が立った。
人間が人間を裁くことは可能なのか、
罪とはなんなのか、
まさにその問いを本作品で投げかけられたような気がした。 -
下巻は一気読みでした。
最終的な犯人は、途中から「もしかして…」とわかってしまいましたが。
「麻生……」「練……」「及川……」などと、ついつい登場人物の名前を「……」付きでつぶやきたくなるような物語でした。
犯人の気持ち、わかるなぁ。
もしこれが、犯人側から書かれた話だったとしたら、犯人たちにエールを送ってただろう。
サイドストーリーもよかったです。
特に「歩道」。
「練ちゃん………っ!!」
って感じで(どんなだ)。
柴田よしきの作品