アイデン&ティティ 24歳/27歳 (角川文庫)

• KADOKAWA (1997年11月21日発売)

• みうらじゅんの他の本に比べると、かなりまじめな本。
    文庫本だけどマンガでした。

主人公が、本当のロックってなんだろうとか、
    僕にとってのロックってなんだろうとか、
    そういうことを悩み迷いながら生きていく姿を描いた話。

アイデンティティのない学校で
    アイデンティティのない友達と
    アイデンティティのない戦争をして
    アイデンティティのない世の中に送られる
    誰もが持ってそうで持ってないアイデンティティ

これを読んでいてふと、
    今まで自分が大切にしてきたことってなんだろうって思った。
    みんなは何を大切にしてきたんだろうって。
    僕はこんな質問されたら耳をふさぎたくなっちゃうな。
    そういう揺るぎないものをしっかり持ってる人は強いんだろうなぁ〜。

それにしても、主人公の彼女がかっこいい。
    それだけでも読む価値あるかも。笑

• 作者自身がコンセプトについてこう書いている。「ロック版ドラえもん」。ロックと現実のギャップに悩むのび太が主人公の中島。道具はくれないけれど思想を贈ってくれるドラえもんがボブ・ディランだそうだ。これはとてもわかりやすい作者本人による解説だろう。

• 創作系を志す若者にはぜひ読んでいただきたい一冊。

• バンドマンの漫画。
    ロックとは何かをひたすら考える主人公。
    みうらじゅんさんが書いた、ってだけで読んだ。
    まあ、まあまあ面白かった、かな。
    なんか独特だった。

• 読みながら君のこと考えたし、君との未来のこと考えたし、違う人のことも。

• 小説だと思って、図書館でネット予約して借りたら、漫画だった。
    みうらじゅんさんっぽい、作品。
    模索している主人公に一定の共感はあるけど、これまで読んだものに比べると、その共感の程度は浅い。

• DVDみてからの、原作みたほうが頭に入ってくるかも^_^

• 不思議だけど、よくわかる。

• 小説?だと思ったらマンガでした(笑)大好きなボブ・ディラン、不思議な作品でありながら惹かれるモノがそこにはあります。こちらは映画がとてもオススメで初主演の峯田くんがういういしくもあり、色即ぜねれいしょんとはまた違ったみうらじゅんさんの作品。こちらも映画がとてもオススメで見て欲しい作品です。

• ロックとはなんだ
    ティティはどこだ

現実的で青臭いのに、どこかフシギな作品。

みうらじゅんの作品

いとう せいこう
みうら じゅん
魚喃 キリコ
魚喃 キリコ

アイデン&ティティ 24歳/27歳 (角川文庫)に関連するまとめ

アイデン&ティティ 24歳/27歳 (角川文庫)を本棚に登録しているひと