家族の標本 (角川文庫)

著者 : 柳美里
  • 角川書店 (1998年4月1日発売)

家族の標本 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• エッセイというジャンルなので読み始めた時「違うじゃん!」と思ったのですが、エッセイというより観察記録に近いですね。でも星新一先生なみのショートリアルストーリーで「耳袋」並みの怖さで良かったです。最後はちゃんとしたエッセイになってましたし、構成も凄い良かったです。

• 初の柳美里。様々な家族の一場面の切り取り。まさに標本。
    他者を、中でも他者の家族を受け入れるには、自分の経験や感受性では足らない。

• エッセイの感想って・・・と思ったのですが、思うところがあって感想を書くことにしました。

この本に出てくる話は作者が見聞きしたことだと言うのですが、それっていいのかなぁ?という疑問が常につきまといます。作者の妹の友達の話を載せ、妹と喧嘩したエピソードなども書かれています。
    もう一度言いますが、それっていいの?と私は思ってしまうのです。

作者は「石に泳ぐ魚」という著作で、モデルにした女性から出版差し止めの裁判をおこされたりしています。私のあいまいな記憶で申し訳ないのですが、何かのエッセイで、「あなたのことをバカにしてるわけではない、むしろ尊敬の念と愛情を持って書いている」みたいな事を言っていました。

私は、上記の場合、作者がどう思って書いてるかはあまり関係なく、当人が嫌だと言えばそれでアウトじゃないかなと思うのです。例えば私が同じ事をされたらやはり嫌だと思います。

と、言いながら、他方面では「みんなそれぞれなんかあるなぁ」という感じ。
    帯によると、作者はこの国の家族の実態を憂いてるようなことが書いてあるのですが、私は「みんな、いろいろありながらけっこう頑張ってるんだ~」なんて思って励まされたような気になったりヾ(▽^;)ゞ

いろいろ考えたエッセイでした。

• 冷静な観察眼と筆致に読ませられたが
    個人的には読書は楽しい方が良い

• 家族にまつわるエッセイ集。
    そのほとんどが世間の理想像、
    もしくは「普通」と呼ばれる家族の体をなしていない。
    悲しみや苦しみ、怒りに満ちた家族像である。
    そういった家族を取り上げ、
    自らの家族をも取り上げ、
    家族を切り取る。
    そこに余分な考察を加えないのも、
    「標本」と題名に記したところなのだと思う。

作品に記されたように柳美里さん自身が幸福な生い立ちとは遠い。
    しかし、この作品では世間の家族の虚像を暴きながらも、
    「普通」の家族を追い求めているように見える。
    そんな「普通」を実際に見てみたいという欲望を感じる。
    家族という宇宙に夢を見たいと感じるのだ。

• 簡潔に感情を交えずに淡々とたくさんの家族の話を描いているエッセイで、小説よりもとても印象に残る。読後にいつまでも考えてしまう。

• こんな形のエッセイもあるのか

アイゴー

• 家族ってなんだろう。社会の最小単位、万人のルーツでもある家族という名の病とぶつかり合い。それでも、今そこにある人々の心。淡々とした語りかけが深い共感を呼ぶ、芥川賞作家の第一エッセイ集。

• 電車の中で読んでて、少しなきそうになった
    自分と置き換えたり、家族の誰かを思い出したり。

• 短編集。

あっさりした、冷たい語り口。
    多分本当にあったこととか、知人の話。

この人の話は圧倒的に冷たい。
    死んだ人の内臓みたい。
    冷えていく、乾いていく、ぬるりとした。

じんわりと、いやな気分になります。
    嫌いではないけど。

家族の標本 (角川文庫)のその他の作品

家族の標本 単行本 家族の標本 柳美里

柳美里の作品

家族の標本 (角川文庫)に関連する談話室の質問

家族の標本 (角川文庫)はこんな本です