マンゴー・レイン (角川文庫 は 21-4)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043442041

タイ生まれの日本人、十河将人。彼はバンコクで再会した幼馴染から、中国人の女をシンガポールに連れ出す仕事を引き受ける。法外な報酬に、簡単な仕事。おいしい話の筈だった。だが、その女と接触した途端、何者かの襲撃を受け始める。どうやら女が持つ仏像に秘密が隠されているらしい-。張り巡らされた無数の罠、交錯する愛憎。神の都バンコクで出会った男と女の行き着く果ては。至高のアジアン・ノワール。

• タイ生まれの日本人。
    人買いを生業とする。

ある日、タイで偶然幼馴染に遭遇。
    売女の中国人をマレーシアまで運んでほしいという依頼を受けた。ある仏像と共に。

神の都タイから仏像を運び出すのは至難の業である。

法外な値段で依頼を引き受けるも、謎が謎を呼ぶ。

ミステリー要素も多分に含みながら、タイ人の文化や精神性が精緻に描かれる。

二世三世には取得しづらいオリジナルの感覚。

寄付の概念に支えられた、欲まみれの既得権益者。

最後の最後まで報われない。

しかし、生存本能の前では善悪という概念は実に虚である。

• 20年バンコク

• 最高!

• 「バンコク版不夜城」まさにそんな感じでした。中国人娼婦メイの精神力に圧倒…強く美しく魅力的な悪魔でした。そして天使の都バンコクでの逃走劇は、Mango Rainとともに終幕を迎えるのでした…
    私の中で、馳さんらしいどストライクな作品です

• バンコク版の不夜城って感じ。展開が普通。

• なんか不夜城を思い浮かべた
    たから探しか~
    宝探し物の名作って何なんだろ?
    あんま読んだ記憶ないな

• バンコクもハードボイルドが似合う街だ。

• ハッピーエンドはありえません。

• 長かった。
    なんとなく結末が想像できるのが
    長かっただけに悲しかった。

• 日本もそうなんだろうけどタイの裏社会って怖いと思いました。
    人を人と思わずただの駒としてしか扱わないというところとか。
    先進国の日本で生まれ育った自分たちとは世界が違うなぁ

馳星周の作品

馳 星周