長恨歌 不夜城完結編 (角川文庫)

• 角川グループパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784043442072

残留孤児二世として歌舞伎町に生きる武基裕。麻薬取締官に脅され引き合わされた情報屋、劉健一が、武の精神を蝕み暴走させていく――。大ヒットシリーズ、衝撃の終幕!

• 久々に不夜城を読みたくなりました。
    虚無感、凄いです。

誰も幸せにならない結末。。
    だけれどもついつい引き込まれてしまいます。

• 不夜城3部作目、完結。
    勢いで読んだ。
    3部作にする必要があったのかな。

• 昔読んだ本

• こんなにアンタッチャブルな世界に痺れたのは、中学生の時に読んだ大藪春彦以来!

• 最終章。

あれだけの闇を生き抜いた健一が
    まさかの・・・最期。

チョット・・・呆気なかったけど
    健一の人を嘲笑い、操り、自分の思うように歌舞伎町を
    動かす、あの非道な策略は
    3作読んでても飽きなかった。

皆が健一の手の内に堕ちるのが分かる気がする。

前作より残忍な描写がなかったので
    読みやすいと言えば読みやすかった。

歌舞伎町から、健一から逃げれるのに逃げない者たち。
    吸い寄せられて行く者たちが罠にハマって行く。
    その計算尽くされた物語りの展開が面白い。

不夜城(映画)が大好きで飽きるほど見てますが
    小説もまた飽きるほど再読するだろう。

健一の魅力に浸かりたくなります。

• 不夜城で始まった物語の終着駅。しかし、路線は異なるけれど同じような軌道を走る物語につながるような終点。

ノワール小説はしばらくは十分。

• タイトルを見てびっくり。えっ、不夜城ってまだ完結してなかったの・・・?
    内容のほうは、えー、ミステリ的な読み物として読むならば、かつ、「不夜城」の続編だという意識を捨てて読むのであれば、まぁ、悪くはない読み物だと思います。
    しかも、不夜城の「完結編」となれば、オチはあれしかない。それがわかってしまっているという制約があったわけなので、その点も書く方にとってはつらかったと思う。
    劉健一が化け物じみた描写になっている点(それでいて、そんなややこしいことをした理由がそれだけかよ!?という点)と、最後のところがバタバタしすぎちゃったかなーというのが惜しかった。
    まぁ、それもこれも、大傑作「不夜城」と比べて評価してしまうからなんですが。

• 不夜城サーガ、いや、劉健一サーガ堂々の完結。面白かった!特にラストで自分と同じ男を作り上げようとする健一の暗い情念が明かされる展開がクソ熱い。いつのまにか無双のフィクサー然とした健一に違和感感じつつも引き込まれて読んだ。年末年始の休みにずっと不夜城シリーズ読んでて気分はすっかり流氓、歌舞伎町。流氓ノワール物ってジャンルがあるのかわからないけど、一つの金字塔だと思う。

ところで、三作目から突然阿なになに(阿基とか)ってニックネーム使い始めたのが違和感あった。なんで前二作では使わなかったのに、と言う違和感。

それと、人名の中国語読みは数回のルビじゃ覚えられないから適当な日本語読みで読むんだけど、リズムが殺されて良くないと思うので出版側がルビを増やすなどなんとかするべきだと思う。

• 完結させるならそうなる。のかな。
    不夜城を読んだときの衝撃はまだ覚えている。あのまま新宿でざわざわし続けてほしかった。

• また愛する女性に撃たれました。

1965年北海道生まれ。横浜市立大学卒業。編集者、フリーライターを経て、96年『不夜城』で小説家デビュー。97年、同作品で第18回吉川英治文学新人賞、98年『鎮魂歌 不夜城II』で第51回日本推理作家協会賞、99年『漂流街』で第1回大藪春彦賞を受賞。2020年『少年と犬』で第163回直木賞受賞。ノワール小説だけに留まらず、さまざまなジャンルの作品を執筆、高い評価を得る。近著に『蒼き山嶺』『雨降る森の犬』『ゴールデン街コーリング』『四神の旗』などがある。

「2020年 『文庫 神の涙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馳星周の作品

馳 星周