古惑仔 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043442089

5年前、中国から同じ船でやってきた阿扁(アーピェン)たち15人。だが、毎年仲間は減り続け、残るは9人。減った6人は流〓(リウマン)となり、阿扁と会った直後に皆死んでいた。自分は死神なのか。自問する阿扁だったが-(「死神」)。歌舞伎町の暗黒の淵で藻掻く若者たちの苛烈な生きざまを描く傑作ノワール、全6編。

• 短編が6編。ひとことで言うと、みんな救いがない。何もかもうまくいかず鬱屈してイタチ撃って…、自分の死神ぶりに耐えきれずこめかみに拳銃あてて…、対立する組にかこまれ首を切られ…、目と腎臓を売るために連行され…といった具合に。「ああ、淑絹。おまえに新宿を見せてやりたい。まるでダイアモンドを埋め込んだような街なんだ」という願いからの転落。暗澹とした読後感。あとがきは懇切丁寧な馳星周読書案内。根室が舞台の「雪月花」、そして今度こそのエルロイ「ホワイト・ジャズ」が読みたくなる。

• 最高!

• 馳星周の本ははずれがない・・・けど、短編集よりは長いものの方がいいかな。
    そして、あいかわらず、救いのない話がいっぱいの一冊でした・・・。

• 出てくる名前が中国人でわけわかんなくなるー。歌舞伎町の話。

• しばらく馳星周休むと3回くらいいいながらまた馳星周(笑)。見かけると買ってしまう。馳星周の魅力発見が今年最大の読書収穫だったということになりそうだなあ(´▽`)

• 救いがない。
    ひたすら墜ちていく人間を描かれている。
    しかも、短編なので、登場人物に深みをだすような描写もない。

いやー、きつい。

• 馳星周の中では一番好きです。何度も読んでいます。

• すべて長編にできるような気がした。クリスマスストーリーと笑窪がよかった。

馳星周の作品