弥勒世 上 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784043442096

施政権返還直前の沖縄、那覇。英字新聞リュウキュウ・ポストの記者・伊波尚友は、ある日ホワイトとスミスと名乗る2人のアメリカ人から反戦活動に関するスパイ活動を迫られる。離島出身ゆえに幼少の頃から差別を受け、沖縄にも日本本土にも憎悪を募らせる尚友は、グリーンカードの取得を条件に承諾。コザに移り住み、反米反基地活動に身を投じながら情報を集めていく-。

• 東2法経図・6F指定 913.6A/H35m/Ishii

• なんだか分からないけれど読み進めてしまう、
    今回も馳星周らしさを出した破滅的な作品。

沖縄というタブーなエリアに踏み込みつつも、
    遠慮することなく破滅的な道を突き進む内容は、単純に凄いと思います。
    沖縄人を(勝手な?)定義付けしちゃったりとかw

もう少し削れるでしょ?とか色々と感じることはあるけれど、
    同時に作者の沖縄への迸る想いもひしひしと感じました。
    パワーは凄かったです。さすが。

• 沖縄返還時の沖縄県民の心の闇を描いた作品。アメリカと日本の間に立たされ苦悩する日々。

• 不夜城・鎮魂歌以来の傑作。痛くてヒリヒリと焦燥感をあぶる1969年、返還前の沖縄を舞台に、いつもの馳星周の世界が展開される。
    「いつもの馳星周の世界」ではあるんだけど、沖縄の中の差別や戦果アギャーなどの裏面史を背景に彩ることで重層的な世界が広がって、重厚感に昇華されている。
    この本を読む前に佐野真一の「誰も書かなかった沖縄」を読んでおくと面白さが増す、というか読んでないと背景世界に浸れないかも。

• 戦後、施政権変換直前でアメリカに占領されている頃の沖縄を舞台に変換に至るまでの混乱を描く。レビューは下巻で。

• 分厚いなと思ってましたが、引き込まれて一気読みでした。

下巻を早く読みたいです♪

• 2012/4

• 単行本で既読。

弥勒世 上 (角川文庫)のその他の作品

弥勒世 上 (角川文庫) Kindle版 弥勒世 上 (角川文庫) 馳星周

馳星周の作品

宮部 みゆき