相田みつを ザ・ベスト しあわせはいつも (角川文庫)

• 角川書店 (2011年9月23日発売)

「しあわせはいつもじぶんの心が決める」。苦しいとき、悲しいとき、うれしいとき。人生にそっとよりそう言葉たち。書籍未収録作品を加えたオリジナル編集、「相田みつを ザ・ベストシリーズ」第4弾!

人生に寄り添う言葉が詰まったこの作品は、シンプルでありながら深いメッセージを届けてくれます。相田みつをの言葉は、日常の中で感じる苦しみや喜びを優しく包み込み、自己を見つめ直すきっかけを与えてくれます。...

• みつをさんの言葉はシンプルでいいですね。小話もどれも考えさせられるものばかりでした。

自己中心的にならず相手のために動けるような自分になる。難しいことだけど人生を通して守っていきたい信念です。

• 筆で書かれた作品も文章として書かれた作品も、どちらも温かみがあるけれど力強くて、自然と自分を振り返らせてくれて明日からはこうしてみよう、と前向きで明るい気持ちにさせてくれる名著。

• ちょっと理屈っぽいけど良い。ほっとはっとする。

人間の一生は毎日毎日、一枚ずつのレンガを積み上げていくようなものだ いのちという自分のレンガを

うつくしいものを美しいと思えるあなたのこころがうつくしい

• 姉から借りて読んだ本。子供に対する詩が多かった。

書家、詩人

「2016年 『ただいるだけで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相田みつをの作品