爬虫館事件―新青年傑作選 (角川ホラー文庫)

• 角川書店

• <氷れる花嫁>
    哀しいタイタニック。
    ある意味確かにホラー。
    45 はるかの船首に両手を上げて突っ立っている花嫁の姿。

• 「新青年の奇跡の再録集」
    横溝正史、水谷準、渡辺啓助、大阪圭吉、
    江戸川乱歩、夢野久作、海野十三、など、
    総勢20人の小説集。まあ、初期ミステリ。
    ハイセンスを見せつけられる。そして感動。
    これが、才能というものか。

• 自分が久生十蘭を知ったきっかけ。怪奇小説を読み漁っていた頃がなつかしい。

• (収録作品)恐水病患者(角田喜久雄)/七つの閨(水谷準)/血笑婦(渡辺啓助)/+・-(城昌幸)/灯台鬼(大阪圭吉)/火星の運河(江戸川乱歩)/柘榴病(瀬下耽)/人の顔(夢野久作)/面影双紙(横溝正史)/水色の目の女(地味井平造)/逗子物語(川上健一)/蛞蝓綺譚(大下宇陀児)/本牧のヴィナス(妹尾アキ夫)/氷れる花嫁(渡辺温)/氷人(南沢十七)/タヒチの情火(香山滋)/猫柳の下にて(三橋一夫)/黒い手帳(久生十蘭)/爬虫館事件(海野十三)

• いい時代だなあ。

著名作家の有名短編がぎっしりで。お得。蛞蝓綺譚がよい。

• 半身浴のお供にしています。

狭いバスタブに浸かっていると、爬虫館事件と
    シンクロしてなんとも言えない気分になるkと間違い無し(笑)

• 面白い。

• 表題作は海野十三の短篇。なかなかに面白いトリック

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品