続・日本殺人事件 (角川文庫)

著者 : 山口雅也
  • 角川書店 (2000年5月発売)

続・日本殺人事件 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• かなり難解(特に2作め)。前作のほうが面白かった。でも山口ワールドは堪能。2作めは「鉄鼠」に似てて笑えた。

• 率直に言って、「日本殺人事件」は凡庸な作品であると思った。
    この「続~」も、半ばを越えるまでは実はそのような思いは拭えなかったんだけど、『実在の船』に入ってから感触は一変。
    他と比べることは甚だナンセンスなことであると思うが、それを承知で述べると、京極夏彦を想起せずにはいられない設定と言い回し(そもそも文字数が違い過ぎるのであれほどの拡散ぶりはないが、コアだけで見劣りせず)。
    理にまつわる両者の決定的な見解の相違はあるけれども。
    いや、それとてひょっとしたら表現のテクニック上の違いであって、詰まるところ同一なのかもしれないな。

実質的デビュー作「生ける屍の死」に見た危うき天才性を、最後に存分に感じさせてくれた。

• 「日本殺人事件」の続編。
    日本のことを勘違いしている外国人が書いた小説という形式で,
    誤解と誇張に満ちた有り得ない日本を笑いに変えながらも,
    日本人の心を再発見するような見方の面白さは相変わらず。
    今回は相撲と禅をテーマにした2編が収録されており,
    前作よりも更に深い日本の論理を扱う設定となっている。
    相撲をテーマにした作品では,
    表紙に描かれているように福助が登場し,
    日本の国技をパラドキシカルに捉えた面白い作品となっている。
    禅をテーマにした作品では公案をうまく用いて,
    日本的論理を追求した実験的作品となっている。
    論理を突き詰めたメタ的な結末には賛否両論あるだろうが,
    なかなか面白い趣向で個人的には楽しめた。

• 2004年8月2日読了

• 宮部みゆきさんのあとがきの山口 雅也さんは世界をつくりあげるっていうのがすごく的を得ているなって思いました。

• べたべたなギャグにべたべたな展開。京極以前のギャグ本格。最高です。

• 探偵トウキョー・サムの続編です。
    やはり、日本的な難事件が起こります。

• 日本殺人事件の続編、奇妙な日本で探偵家業を続けることにした東京茶夢を待ち受けるのは

続・日本殺人事件 (角川文庫)のその他の作品

山口雅也の作品