人造救世主 (角川ホラー文庫)

Kindle版

• KADOKAWA (2010年8月25日発売)

古寺巡りに来ていた女子大生ひとみと留学生ジーンは西洋風の同じ顔の謎の集団に襲われるが、ヴォルフと名乗る男に救われる。謎の集団の目的は? ヴォルフの正体とは? 未曾有のダーク・オペラシリーズ!

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

SFアクションホラーの魅力が詰まった作品で、超能力者に立ち向かう普通の人間の姿が描かれています。著者の独特なスタイルで、グロテスクな要素と軽妙な会話が織り交ぜられ、読みやすさが際立っています。物語は、...

• 駄作中の駄作。
    そんな予感はしながらも読み進めていったが、最後の2ページで確信し呆れて笑ってしまった。
    むしろ作者にとってはこのオチこそがこの作品を書きたかった理由かもしれないが、それにしても粗末過ぎる内容。
    途中で書くのを飽きたのかとも思える手抜きな描写、終盤に至っては進行の殆どが会話。場面転換も唐突過ぎる。

小林泰三の作品はこれまで「玩具修理者」「人獣細工」「海を見る人」を読んできて外れのない作者だと半ば確信してこの「人造救世主」を手にとったのだが読み終わって後悔しかない。
    最後まで読み切れたのは他の作品と比べてあまり頭を使わずに読めたところにあるかもしれない。がっかりした。

• SFアクションホラー。
    小林泰三さんの作品なので、当然グロ。
    基本的にアクションものは苦手だが、これは普通に好き。
    好きなSF要素と、軽めの会話で読みやすい。
    シリーズものということで、まだまだ序章か。

• 作者の本気度が知りたい

• ―――古寺巡りに来ていた女子大生のひとみと留学生ジーンは

小林泰三の新刊!
    …やねんけど、期待したほどではなかったなぁ

系統としては『αΩ』のSF超絶戦闘
    しかし、あまりにも軽い
    軽いといってもあくまで小林泰三作品の中で、ってことやからラノベとかではないけど

いつもの、科学とグロとロジックの融合はほぼ見られなかった

• この人の本は玩具修理者、肉食屋敷と読んできてなかなか好みの世界観を書いてくれるからわりと期待して買ったのだけど…
    うーん壮大に裏切られた感じ。
    今第2章?まで読んだけど、正直ここまで読むのすら苦痛だった。
    序章はそれなりに惹かれるものがあったのに、本筋には全く魅力を感じない…。
    なぜ角川ホラーで出したんだ?

(12/8追記)
    かなり流し読みで読了。
    この人の文章にはグイグイ惹きこまれてたのに、今作ではくどいと感じてしまった・・・。
    展開も気にならないし、続編あるみたいだけど読まなくていいや。

• 「人造救世主」小林泰三
    SFアクション。焦茶色。

歴史上の偉人のクローンに、超能力を発現させて世界征服?を目論む悪の組織と、そこから脱出したヒーローのはなし。
    …あれ、どこかで聞いたことあるような…
    『ΑΩ』もそうだったけど、パロディを翻案して名作感をなくす、B級感が容赦ない。
    稚拙なストーリーとか中学生並のSF設定が、安っぽさでパロディを演出してるんですよ?…たぶん。

シリーズものの、まださわりだけなので、いまいちピンとこないところで、(3)
    あまり人にはオススメできないかなあー。

• 読了。

• 「小林氏最新作」
    オチが…やばい。ひどい。笑える。
    まあ、戦闘ものです。続くのか。。

• 人に借りたから読んだ。この人の文体にはこういった話は合わないような気がする

• 続編が出ていたので再読し,レビュー.

内容は歴史上の偉人のクローンが超能力バトルを地味に行うSF小説.
    ホラー文庫から出版されているのは,作者のこれまでの作品の立ち位置からか?
    小林泰三らしいグロい描写や科学考察に基づく解説もこの作品では宙に浮いてしまっている感があり,テンポを崩す要因にもなっているような気がしました.

小林泰三の考えるヒーロー像が描かれた作品だと思いますが,昔からのファンからするとコレクターアイテムの域に留まった作品です.

• 小林泰三が書くラノベ?
    冒頭の会話が、小林泰三っぽくてわくわくしたのですが本筋はとぼけた女子2人と能力バトルな構成のよう。
    すごく理詰めに書いてるようでなんかおかしい、小林節は健在。
    「行為が英雄をつくる」というテーマをもった主人公もかっこいい。
    歴史上の人物の遺伝子から作られたクローンたちによる能力バトル、という発想は新しいのでは。実写で見たい! と思わせつつ誰もが頭に顔の浮かぶ有名人だから、どうにでも想像できてしまう。これが案外おもしろい。

ただ小林泰三の持ち味は、邪悪さと切なさだと思っているので、それを求めると物足りないですね。

アルファオメガの余韻、密室・殺人の切なさ、海を見る人で一作一作読み終えた後に残るあのなんとも言えない胸のつかえ。
    そういうのが最近の作品にはないのが、「薄い」といわれるゆえんじゃないかと勝手に思っています。

• 小林さんの長編ってだけで、どうだろ?と少し思ったのですが、何と言うかやはり微妙というか…。

ありがちと思える設定で、個人的には物足りない。
    SFアニメっぽい気もしたけど、何かと言われれば映画『ブレイド』を感じさせるような。

続き物っぽい終わり方してたが、出たとして読むか迷い中…

• 2011年2月20日読了。小林泰三のSFアクションものシリーズ第1弾。超能力を発現する「救世主」の細胞のクローンから怪人を作り出す組織「MESSIAH」。組織に対抗する「ヒーロー」ヴォルフと二人の女子大生の運命は。グロスーパーナチュラルな現象を科学的態度で冷静に観測する解説者と、巻き込まれた側のどこかとぼけた態度の落差の味わいはこの作者ならではで、相変わらず面白い。まだシリーズ第1作だが、戦いはどこまで(たぶんハルマゲドンまで?)エスカレートするのか、この後どんな怪人が登場してくるのか、人間は遺伝子が操作する乗り物ではなくその運命は自らが変えることができるのか。(このテーマをこの形で描くとはね・・・)先が楽しみなシリーズだ。

• 設定とかいろいろすげー古臭いよ

表紙に騙された!

• 小林秦三らしくない一冊。三人の思考を表現するなんて事を活字で表現したのは業界初?。

• 小林泰三による伝奇SF……だが、氏の作品としては余りに凡作。

• 「シングルナンバー」で「00ナンバー」を思い出した。

で、こういう話なら、あの方は絶対出てくると思っていましたがやっぱり出てきました。

「おっぱい、プルンプルン」の方が。

まだ序盤も序盤なのでこれからどうなるか、楽しみ。

• 「超○○譚」系統のやつかと思っててあんまり期待してなかったけど今回はうまく落ちてるな。ていうか糞ワロタwまあ、読んでて関連のあるキーワードてんこ盛りだし名前とか容姿の描写で途中から「あ、こいつ絶対○○のクローンだな」ってわかる。だから関連する言葉が出る度、お前その台詞wってなる。もう物語自体がこのオチのために用意されてる感じ。まるでSFの短編みたいな。でも表紙誰なん?鱗は日本人だから髪白っておかしくね?まあ、東方の同人誌しか描いたことのないような絵師に任せるのが間違いだわな

• 古寺巡りに来ていた女子大生のひとみと留学生ジーンは西洋風の同じ顔を持つ謎の集団に襲われるが、ヴォルフと名乗る男に救われる。同じ顔を持つ男たちの目的は? ヴォルフとは? 究極のバイオ・ホラーシリーズ!

1962年京都府生まれ。大阪大学大学院修了。95年「玩具修理者」で第2回日本ホラー小説大賞短編賞を受賞し、デビュー。98年「海を見る人」で第10回SFマガジン読者賞国内部門、2014年『アリス殺し』で啓文堂文芸書大賞受賞。その他、『大きな森の小さな密室』『密室・殺人』『肉食屋敷』『ウルトラマンF』『失われた過去と未来の犯罪』『人外サーカス』など著書多数。

「2023年 『人獣細工』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林泰三の作品