アタマ八分目、ココロ八分目 (角川文庫 と 10-3)

• KADOKAWA

人生、意地になったらはじまらない。ムカついたら終わりです。アタマ八分目、ココロ八分目…これが幸せのコツ!何事もナットクが一番。ゼータクを求めるから欲がでる。両手を広げてスイスイと気楽に行こう。大好きな車の話から趣味のこと、最近の出来事まですべて教えちゃう、所さんのスーパー・エッセイの決定版。

• 読書録「アタマ八分目、ココロ八分目」3

著者 所ジョージ
    出版 角川文庫

P79より引用
    “ゴルフは楽しい人と行くのが1番で、2番めにスコアだネ。”

タレントとして幅広く活躍する著者による、日々の楽しみと苦
    悩を描いたエッセイ集。
     車についてからゴルフについてなど、主に趣味や遊びについて
    書かれています。

上記の引用は、林家こぶ平氏とゴルフに行った時の話での一文。
    現在は襲名されて林家正蔵師匠となっておられますが、初出は他
    社で平成5年とのこと。いつ襲名されたのか覚えておりませんが、
    今でもテレビで見かける温かな笑顔は昔とあまり変わらないよう
    に思います。
     所氏は私とは全く遊びのスケールも方向も違っていて、いまい
    ちピンとは来ないのですが、楽しそうな雰囲気は伝わってくるよ
    うに思います。車、バイク、ゴルフ、サバイバルゲーム等が好き
    な人なら、よりおもしろく読めるのではないでしょうか。

ーーーーー

• 所さんの発想力には脱帽です。こんな大人になりたいと思ってしまいます。
    季節によって乗り物かえるの素敵です。

所ジョージの作品