落下する夕方 (角川文庫)

• 角川書店

梨果と八年一緒だった健吾が家を出た。それと入れかわるように押しかけてきた健吾の新しい恋人・華子と暮らすはめになった梨果は、彼女の不思議な魅力に取りつかれていく。逃げることも、攻めることもできない寄妙な三角関係。そして愛しきることも、憎みきることもできないひとたち…。永遠に続く日常を温かで切ない感性が描いた、恋愛小説の新しい波。

• 1500円ぐらいする和風出汁のラーメンみたいな一冊。精巧で緻密、あえてのぼかしが更なる旨味を引き立てる…というか。計算された美味しさ。

江國香織さんってドロドロをサバサバに書くので親しみやすさからか引き込まれるんだけど、表現適切か知らんが文体に「崩し」がある。倒置法とか体言止めとか習ったけど、例えば一文で済む文章を敢えて二文にすることでキャラを強調して引き立てるとか。ふにゃけた口語を持ってくるとか。

「私たちはマンションまで送ってもらった。銀色のムスタングで(79項)」

「健吾は話してくれなかった。かわりにがばりと立ちあがり、焼き肉でも食べに行こう、と言う。それで、そうした(90-91項)」

それが効果的に散りばめられていてずっと飽きずに最後まで行けてしまうので、ある意味とても精巧。高級な腕時計のよう。ラーメンだけどすすすっといけてしまう。300ページあるのに通勤の往復で読めてしまうんだから、そのスキルは、やはり属人的なものなんだと思う。

• 息苦しいくらい切ないな。
    華子みたいな女がもし身近にいたら苦しいと想う。自由で軽い感じな華子に嫉妬してしまう。
    大好きな人が華子に夢中になる、いや、どの人も華子に夢中になる。
    華子の様に生きることができたらどれだけ幸福だろうか、いや、どれだけ苦しいのだろう。
    華子と健吾の相模湖でボートの上でのセックス。それを聞いた梨果の気持ちは痛いほどわかる気がする、だけどあたしは梨果のようにはなれない。
    セブンアップがすごく気になる。健吾と梨果の馴染みのパイ屋さんも。
    勝也と勝也の家内、華子の弟、惣一。中島さん。梨果の塾の教え子である直人くん。どの男も華子が好きだ。

華子のような女になりたい。しなやかで自由な美しい、物寂しげな、不思議な魅力のある華子に。

江國香織さんらしい毒々しく甘美なはなし。

• ヘチマコロンとか、赤い口紅とか、コーヒーとか、生活感あふれる素敵な描写がすき。
    雨の日にじっくり読みたい。

もう戻ってこない恋人、ゆっくり失恋していく話。
    どんなに好きでも、人の気持ちは取り戻せない。

• カルピスがのみたくなった。

• 大野弘紀さん
      カルピスが飲みたくなる

なんて、素敵。
      カルピスが飲みたくなる

なんて、素敵。
      2019/07/04
  • 一人の女性をめぐるお話
    映画にもなってるそう。見てみたいな

• ずーっと不思議な雰囲気に包まれてた。なんとも言えない気だるさと静けさみたいな。
    華子の、甘えてくる男だいっきらい、大きい身なりでバカみたい、ってのに共感した。それに対する梨花の、きびしいのね、っていうセリフに、ああ、きびしいのかこれってって思った。
    結局は、15ヶ月かけて失恋していく物語だったのかって、解説読んで分かった。
    江國さんの物語にでてくるような女の人になってみたいけどなれないだろうなあ、とても好きな本だった。

• 15か月という、長い時間をかけて主人公が恋を失ったことを確認していく話。
    物語の始まりと結びに、彼女が恋を失うときに形のあったものと、15か月の日々の中でいつの間にか形骸化していったもの、その有様が、これ以上ないくらいに適切な分量で表現されています。彼女が経た15か月という時間の中で起こった、残酷なほどに現実的で、けれど掴み所のまるでない日々を描いた物語です。

この本の魅力は主人公自身と、そして「華子」。
    理性的でありながら、女性らしい感受性や柔軟な物事の捉え方や考え方を持つ主人公は決して強いわけではなく、けれど背筋を丸めることもしない、良識的な女性です。そこに反則的な魅力を持つ華子の存在があります。
    何度読み返しても、華子の魅力や人間性を私はうまく言い表すことができません。文中にも登場人物たちの言葉の中にも「華子のこういうところがいい」といった具体的な表現は一切ありません。それでも開いたページの至るところに、華子の人を惹きつける言葉にできない魅力が散りばめられています。口角の上げ方、言葉の選び方、直喩で描かれていない部分からでさえ、圧倒的に、それを感じさせられます。

好きな人の視線を借りて、その先にいる人を見つめてしまうこと。適切な分量で言葉を話すこと。持て余す寂しさの処理の仕方。せずにはいられない期待と、期待を裏切られたときのための防御線。人間らしい繊細さと生々しさが描かれた最高の1冊です。

• 大野弘紀さん

圧倒的に。

本当に、そう。
      素敵、泣けるくらい素敵なレビュー
      2019/03/29
  • 華子のおかげで失恋できたんだな、と読み終えて思ったけど、そもそも華子がいなければ失恋することもなかったんだよな。でももとから誰かに心移りするような男だったんだよ。でも華子だよ? 相手は華子だよ。男を変えてしまうんだよ。
    となぜかわたしが自問自答。ファムファタルって華子のためにあるような言葉だ。

• 私は華子になれない、かわりに大人になっちゃう

• 不思議な人間関係と、やっぱり、お洒落なディテール。ミリンダ。私は梨果にはなれないなあ。

江國 香織(えくに かおり)

落下する夕方 (角川文庫)のその他の作品

落下する夕方(韓国本)の詳細を見る 単行本 落下する夕方(韓国本) 江國香織
落下する夕方 単行本 落下する夕方 江國香織

江國香織の作品

落下する夕方 (角川文庫)に関連する談話室の質問

落下する夕方 (角川文庫)を本棚に登録しているひと