海になみだはいらない (角川文庫)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784043520022

• 日本中の若者も老人も子供も大人も女も男も、全員灰谷健次郎を読めばいいと思うよ。

• 子供向けのお話ですが、楽しく読むことができます。ダックス先生のお話が一番好きで、最初は先生を疎ましく思っていた生徒たちと先生との距離が縮まる過程がとても丁寧です。

• 表題作『海になみだはいらない』のほか、『君はダックス先生がきらいか』『三ちゃんかえしてんか』の3作品が収められている。さらに最後の『三ちゃんかえしてんか』は5つの独立した短編から構成されている。
    どの作品も、灰谷さんの物語だと言われずしてわかる灰谷さんらしい温かさと人間愛にあふれている。
    多くのレビューにあるように『君はダックス先生がきらいか』はやはり珠玉である。
    『海になみだはいらない』ももちろん素晴らしい作品だが、物語の展開的に短編にするには少し惜しい気もする。まだまだ広がっていきそうな濃密さなので、長編としても成立したのではないかと思う。
    『三ちゃんかえしてんか』の導入として書かれている短い詩のなかに、人を愛するということは自分が知らない人生を知ることだ、というような文句があるが、同作はまさしくこれをテーマにして5つの短編が展開されているというのがよく感じとれる内容で、誰かの弱さもつらさも欠点も、他の誰かがそれをきちんと知って、能動的に補っていく。そんなまっとうで温かい人間関係に満ちた作品群です。

• 児童文学こそ難しい。丁寧な描写に引き込まれた。伝わると思って話してはだめだなぁと反省させられる丁寧な描写がとても勉強になった。力の入れるポイントが違うんですね。

• 『キライキライキライキライ』

いつもなら、先にほかの方のレビューは読まないのだが、今回はなんとなく覗いてすごく驚いた。大勢の人が何度か読み返した。と書いてあるのだ。特別に思い入れがあったわけではないのだけど、かくゆう僕も再読であったのでこの本は二度読ませる力があるのかもしれない。

強く生きる事もとても素晴らしいことだと思う。だけど、弱くても生きることは素晴らしい事なんだ。つまり、腐らないこと枯れないこと死なないことが素晴らしいんだ。また読むかもしれない。

• 子どもと彼らと真正面から向き合う教師や大人達の姿が美しいです。
    『三ちゃんかえしてんか』は人を理解すると言う難しさを考えさせられました。
    読み終わってからじわじわときました。

• 「きみはダックス先生がきらいか」

タイトルからぐさぐさ刺さり
    小学生のときから思い出すと
    読み返す
    灰谷作品のなかで昔から一番
    考えてしまう作品

• 短編3つが入っている。
    ・海になみだはいらない:子どもたちと漁師達との生活。現在失われた生活がある。
    ・きみはダックス先生がきらいか:見た目はなんの取得もない私と同じ(私は見た目も中身も同じ)だが、しっかりと子どもたちを見ている先生の姿がある。優秀でないといわれる先生の真骨頂であろう。
    ・ひとりぼっちの動物園:個性あふれる子どもたちが主人公の短編5つ。

• 2010.05.24. 何年かぶりの再読。よいです、心がじわじわとあったかくなる。ダックス先生、小学生の時に読んでから、何年経っても同じところでにこにこしているよう。

• 短編集。何度も読み返したくなる。特にダックス先生がすき。

海になみだはいらない (角川文庫)のその他の作品

灰谷健次郎の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

海になみだはいらない (角川文庫)を本棚に登録しているひと