せんせいけらいになれ (角川文庫 は 20-17)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043520183

• ひさしぶりに本を読んでていて泣きそうになった。
    ぼくはとりわけ子供好きではないし(好きな子供とそうではない子供がいる。大人と同じように)、子供はみんな素直でピュア、と言われてもなあ、と考えているが(ぼくは邪念だらけの子供だった)、好きでなかろうと素直でなかろうと、詩が書けようとかけまいと、子供は元気に楽しく暮らしてほしいなあ、と思ったのだった。

• ギャングのテスト、ケンカのすすめ、すきのいいかた、おならのこうぎ。子どもの書く詩は無限大!ムスメに音読してあげたらふふふと笑ってました。

• いろいろなお話があって面白い。

• 灰谷健次郎を読みたくて、おすすめしていただいた本です。

楽しく読めました。灰谷さんの教師生活が見えてくるようでした。子どもたちの生き生きとした姿に元気をわけてもらえました。
    おすすめしてくださった方、ありがとうございました。読んでよかったです。

• 子どもの感性は素晴らしいな、と思いました。
    子どもは純粋ゆえに残酷で、導いてあげられる大人が
    必要なんだと思います。
    仕事で、先生をしている方々に時々接しますが
    残念に思うことも少なくないので
    ぜひこの本を読んで欲しいです。

• こどもの文学は果てがないですね。

• こどもたちの詩。

泣いたり笑ったり怒ったりのむき出しのままの感情や、
    素朴な…あるいは鋭い疑問がいっぱい。

• 【2009夏休み_3冊目】
    こんな先生と一緒に「詩」を書いたら楽しそう.
    あまり考えてこなかった分野なので勉強になった.
    いや,「勉強になった」は言いすぎか.まだそこまで到達してない.
    そうか,こんなやりかたもあるんだな〜ぐらい.
    でも受験の現代文の授業より,よっぽど楽しい.
    しかし,実際に,私,国語の時間とかどうやって担当しよう.
    不安を感じ始めた一冊.

ちなみに,亜弥から3年間ぐらい借りててやっと読んだ.

この人の本,「うさぎの〜」も読んだことあるけど,なんか優しい.
    世界認識のために!とか教育に対してアツくなっている私だけど,
    なんかそういう目的主義じゃなくて...みたいなことを
    警告されているような気にさせてくれる人.

• 子供達のための詩の指南書、のようなものです。灰谷先生が例を挙げながら詩の作り方を教えてくれます。子供達の感性のすばらしさに打ちのめされます。本当におもしろい。

• 小学校の保健室の本棚に
    置いてあった本で、題名をずっと覚えてた。
    「ほねくん」はいつ読んでも泣けてしまう。

1974年に発表した『兎の眼』が大ベストセラーに。1979年、同作品で第一回路傍の石文学賞を受賞。生涯を通じて、子どもの可能性を信じた作品を生み出し続けた。代表作に『太陽の子』『天の瞳』シリーズなど。2006年没。

「2009年 『天の瞳 最終話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

灰谷健次郎の作品