お葬式 (角川ホラー文庫)

• 角川書店

授業中に突然鳴り出したポケベルの電子音。あわてて見た液晶画面に表示されたメッセージは『チチキトク』。病院で、豪華なカタログをかかえてやってきた葬儀社を丁重に追い返して母は言った。「うちには先祖伝来の弔い方がございます-」。(「お葬式」)。日常のなかの恐怖を、ユーモラスに描く、青春ホラー小説の誕生。

• 何故かケッチャムに続いて読んだので、ギャップがすごく新鮮で。ユーモアというか、いやよく考えたら怖くね?という展開が、特に最終話の後からじわじわ来る感じが一番好き。

• 非常に軽いホラー。短編集。
    『青に捧げる悪夢』で「ラベンダー・サマー」が気に入ったので購入。

『お葬式』:グロさも軽く流されました
    『ホテルエクセレントの怪談』:オチが良い
    『十二月のゾンビ』:ラブコメ(笑)
    『萩の寺』:一番マジメ
    『心地よくざわめくところ』:ひたすら軽い

• 瀬川貴次の別名義。全5編の短編集。

「お葬式」
    「ホテルエクセレントの怪談」
    「十二月のゾンビ」
    「萩の寺」
    「心地よくざわめくところ」

•  おぞましい話だけれど、あまりにも軽妙に語られるのですいすい読めてしまい、最後には「よかったね」といいたくなる。怖い話が好きな人ってこんな感じで思っててたのかなあ。この人の作品をもう少し読んでみたいと思った。

•  あらすじを読んで期待していた狂気的なホラーとは全然違い,後味のすっきりした爽やかな短編集でした.最初の導入で怖いのがくるとみせかけて,コメディチックな話をもってくる内容が多かった気がします.ゾンビの青春ラブコメとか,誰得なのか.

• 「人生最期のイニシエーション」
    筒井康隆の短編でこういう話なかったっけ?

• シュールな笑い。
    お兄ちゃんの叫びが好き。

• 内容は
    ホラー大賞の短編賞をとった作家の短編集。
    表題作の『お葬式』を読んでる最中に、既読と気づく。
    斬新なお葬式なわけだけれども
    作品全般的に、コミカルタッチを加味している。
    がしかし、そのセンスがおもすろくにゃい一品……×
    この中では『萩の寺』という作品がコミカルでなくよかった。

• ホラーなのに軽い。良い意味で。客観的な感じの流れ。「お葬式」に期待していたが思いのほか違う短編の「十二月のゾンビ」がとても良かった。変な期待を裏切ってくれてよかったみたいな。なまぬるーいのに心地よい。

• ホラー…なのか…?笑えるホラーだな
    十二月のゾンビ、好きだ!

お葬式 (角川ホラー文庫)のその他の作品

お葬式 Kindle版 お葬式 瀬川ことび

瀬川ことびの作品

お葬式 (角川ホラー文庫)はこんな本です