SPEC II (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係、通称ミショウに持ち込まれる不可思議な事件。捜査を行う当麻と瀬文の前に特殊能力「SPEC」を持つ犯罪者たちが次々現れる。気づかぬうちに2人は、いつしか巨悪の闇に飲み込まれようとしていた…。ニノマエの正体は?公安部・津田の企みは?当麻が抱える大きな秘密とは!?『ケイゾク』のスタッフ再集結で話題のドラマノベライズ、3ヶ月連続刊行第二弾。

• ドラマSPEC小説版第2巻。

初めは違和感があってなかなか読み進めませんでしたが、2巻目になるとドラマを振り返るように思い出して面白かったです。
    知っている名前のキャラ(役者?)がいて個人的に嬉しかったですv

2012/00/00

• 警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係、通称ミショウに持ち込まれる不可思議な事件。捜査を行う当麻と瀬文の前に特殊能力「SPEC」を持つ犯罪者たちが次々現れる。気づかぬうちに2人は、いつしか巨悪の闇に飲み込まれようとしていた…。ニノマエの正体は?公安部・津田の企みは?当麻が抱える大きな秘密とは!? 『ケイゾク』のスタッフ再集結で話題のドラマノベライズ、3ヶ月連続刊行第二弾!

• ドラマの4~6話が収録。

SPECのノベライズの一番の醍醐味はドラマでは役者さんが表情で語っていた部分が文字で読める事だと思う。
    そこで「確認」と「発見」に出会う面白さがある。
    なかなかムフフ。

続きの「SPECⅢ」で連続ドラマ版は完結。

• 読書録「SPEC2」3

脚本 西荻弓絵
    ノベライズ 豊田美加
    出版 角川書店

p99より引用
    “「幸福なんて、砂の城より脆くて儚いですよ。
    瀬文さんだって、一瞬にして人生がメチャメチャ
    になったでしょ」”

餃子好きと敏腕で優秀な刑事を主人公と
    した、連続テレビドラマを小説化した一冊。
     特殊能力を持つ犯罪者たちが起こす不可
    解な事件の数々、それらを捜査する主人公達
    の部署に、今日も不可解な事件が持ち込ま
    れる…。

上記の引用は、主人公の一人、当麻の一言。
    いつ壊れて無くなってしまうかわからないから
    こそ、毎日一時一時をきちんと生きなければ
    いけないのだろうなと思います。
     最後の終わり方が、続きを読まずにはいられ
    ないような終わり方となっています。
    ドラマの小説化なので、こういった感じになる
    のかもしれませんが、好き嫌いが別れる終わり方
    なのではないでしょうか。

ーーーーー

ーーーーー

• 相変わらず話の筋が弱い。
    が何と無く先が気になるのがすごい。

• 「SPECホルダーの存在」という主軸はそのままに、徐々に本格ミステリーから社会派サスペンスの様相を呈してくる。敵の正体も含めて、3巻目でどう展開していくのか気になる。

• ドラマのノベライズ本なので、展開が早くてサクサク読める。内面描写が少ないので、上っ面を撫でているかのような印象。ドラマを見ていた人には物足りないかもと感じたが、自分自身は見ていないので、その辺のギャップは不明。ドラマ全体の大まかな流れをつかむにはちょうど良いのかもしれないと言う印象。ストーリー展開がどんどん早くなって来ているので、どう落ち着かせたのかと言う部分に興味がわいた。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    文庫・ノベライズ・ドラマ・映画・ミステリー

【映像化情報】
    『SPEC〜零〜』 - 2012年4月4日発売、2013年10月23日スペシャルドラマ放送
    連続ドラマ『SPEC』 - 2010年10月8日 - 12月17日放送
    スペシャルドラマ『SPEC〜翔〜』 - 2012年4月1日放送
    映画『劇場版 SPEC〜天〜』 - 2012年4月7日公開
    映画『劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇』 - 2013年11月1日公開
    映画『劇場版 SPEC〜結〜 爻ノ篇』 - 同年11月29日公開

出演:戸田恵梨香・加瀬亮 他

2+4++1

• 2013-105
    どんどん話がややこしくなってきた。

• 公安の暗い部分が少し掴めそうになると
    またスルリと抜けていく、巨大で大きな闇。

重々しく開き始めるパンドラの箱。
    完璧な幸福の記憶に続く炎に包まれ
    ニノマエと対峙する当麻の姿。
    炎、手錠、薬指の指輪、落ちていた手首_____。

底なし沼のような暗闇に浮かぶ津田の顔。
    次々と現れては消えていくSPEC HOLDER。

どんどんシリアスに向かいながらも
    少しずつ信頼を深めていく当麻と瀬文のシーンは
    ドラマの映像が浮かぶようで高まる~!

しょっぱい、酸っぱい、そのくせ甘ったるい!
    当麻の"みそ鍋焼きうどん餃子山盛り入り"…恐るべし!
    でも、悩んだあげく、自分よりも瀬文さんの鍋に
    餃子を1つ多く入れてあげた当麻がかわいすぎる!!

にしおぎゆみえ●脚本家。代表作に「ケイゾク」ほか/とよだみか●ノベライズ作品に「のだめカンタービレ最終楽章」ほか

「2018年 『SICK'S 恕乃抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SPEC II (角川文庫)のその他の作品

SPEC II (角川文庫) Kindle版 SPEC II (角川文庫) 西荻弓絵

西荻弓絵の作品

米澤 穂信