SPEC II (角川文庫 ん 37-2)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係、通称ミショウに持ち込まれる不可思議な事件。捜査を行う当麻と瀬文の前に特殊能力「SPEC」を持つ犯罪者たちが次々現れる。気づかぬうちに2人は、いつしか巨悪の闇に飲み込まれようとしていた…。ニノマエの正体は?公安部・津田の企みは?当麻が抱える大きな秘密とは!?『ケイゾク』のスタッフ再集結で話題のドラマノベライズ、3ヶ月連続刊行第二弾。

• ドラマSPECノベライズ2作品目。
    古戸、海野、里中あたり。
    色々な能力はやっぱり憧れますね。
    3マンセルで若いのが行動を起こし、
    ベテランが責任を取るという形は理想ではないだろうか。
    気付いていなくても周りがサポートしていくれる環境があるって素晴らしいと思いました。

• 普通では考えられない能力、スペック。2巻目。色々組み込まれてて面白い。野々村さんの隠れファンとしては変わりようにびっくり!当麻さんの秘密とは!?3巻目も楽しみです。

• 全作に引き続きSPECファン必読の小説。

• 丁・戊・己の回

スペックホルダー絡みの事件が当麻たちに舞い込む中、その裏で何者かが暗躍。知らず知らずのうちに近づき、開けられようとしている「パンドラの箱」とは一体何だ?刑事としての信念が問われるとき、野々村係長の存在の偉大さを垣間見る。「命捨てます」。道を分かつ二人の刑事。「心臓が息の根を止めるまで、真実に向かってひた走れ。それが刑事だ」。継承されていく刑事魂。そして、時を止める少年、ニノマエの目的は?
    それはさておき古戸さんのスペック使われがち(笑)

• 大好きなドラマ。
    ドラマでは読み取れなかった流れや心理描写もあり、読み応えがありました。

• ドラマSPEC小説版第2巻。

初めは違和感があってなかなか読み進めませんでしたが、2巻目になるとドラマを振り返るように思い出して面白かったです。
    知っている名前のキャラ(役者?)がいて個人的に嬉しかったですv

2012/00/00

• 警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係、通称ミショウに持ち込まれる不可思議な事件。捜査を行う当麻と瀬文の前に特殊能力「SPEC」を持つ犯罪者たちが次々現れる。気づかぬうちに2人は、いつしか巨悪の闇に飲み込まれようとしていた…。ニノマエの正体は?公安部・津田の企みは?当麻が抱える大きな秘密とは!? 『ケイゾク』のスタッフ再集結で話題のドラマノベライズ、3ヶ月連続刊行第二弾!

• ドラマの4~6話が収録。

SPECのノベライズの一番の醍醐味はドラマでは役者さんが表情で語っていた部分が文字で読める事だと思う。
    そこで「確認」と「発見」に出会う面白さがある。
    なかなかムフフ。

続きの「SPECⅢ」で連続ドラマ版は完結。

• 読書録「SPEC2」3

脚本 西荻弓絵
    ノベライズ 豊田美加
    出版 角川書店

p99より引用
    “「幸福なんて、砂の城より脆くて儚いですよ。
    瀬文さんだって、一瞬にして人生がメチャメチャ
    になったでしょ」”

餃子好きと敏腕で優秀な刑事を主人公と
    した、連続テレビドラマを小説化した一冊。
     特殊能力を持つ犯罪者たちが起こす不可
    解な事件の数々、それらを捜査する主人公達
    の部署に、今日も不可解な事件が持ち込ま
    れる…。

上記の引用は、主人公の一人、当麻の一言。
    いつ壊れて無くなってしまうかわからないから
    こそ、毎日一時一時をきちんと生きなければ
    いけないのだろうなと思います。
     最後の終わり方が、続きを読まずにはいられ
    ないような終わり方となっています。
    ドラマの小説化なので、こういった感じになる
    のかもしれませんが、好き嫌いが別れる終わり方
    なのではないでしょうか。

ーーーーー

ーーーーー

• 相変わらず話の筋が弱い。
    が何と無く先が気になるのがすごい。

脚本家。代表作に「ケイゾク」ほか

「2020年 『SICK'S 厩乃抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西荻弓絵の作品