SPEC III (角川文庫 ん 37-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

冷泉のおかげでニノマエの居場所を突き止めた当麻だったが、結局ニノマエの力を思い知る結果に終わる。そのニノマエは瀬文の前に現れ、志村の命を救うことを条件に、特殊部隊率いる津田を引き渡すよう迫った。瀬文は警察を裏切り、津田は拉致される。約束通り志村は生還するが、次の瞬間…。当麻と瀬文の深い絆、そして当麻とニノマエの哀しい縁-。謎が謎呼ぶ話題のドラマノベライズ、いよいよ最終章。

• あー!最終巻!息つく暇のない展開でした。職場や家での『愛してる人』との絆にはホッとため息(プラスな意味で)が出ました。
    劇場版も読みたい!

• 最高傑作。本当にSPEC最高。これしか言葉が出てこない。

• ドラマのノベライズ!

忠実に描かれてるから、ドラマのシーンを思い出す!
    シリーズ3

そして、最終巻へ続く…

• 庚・辛・壬・癸(起)の回

傷付き合い、励まし合い、互いに思い合う。それぞれが生きる理由。いくら邪魔されようが、「私」の心は、「俺」の痛みは全て覚えている。SPECを私利私欲のために利用するクソヤロウには絶対負けない!人間の可能性を信じる者と閉ざそうとする者の戦い。最強のスペックホルダー、ニノマエ。闇の中でスペックホルダーを処理してきた零課。大国同士のスペックホルーの奪い合い。各々の思惑が交錯し、愛憎渦巻く中、当麻と瀬文は最後まで刑事として立ち向かった。しかし、本当の物語はこれからだったのだ。
    『翔』へ。

• 大好きなドラマ。
    ドラマでは読み取れなかった流れや心理描写もあり、読み応えがありました。

• Ⅰ~Ⅲ、一気読み。ここまでがきっと連ドラだったんだろう。GWの帰省と東京の旅用に久々に本を借りた。薄いとはいえ、一気に3冊読んで満足。面白かった。でもやっぱドラマが見たい。今後SPとか映画版も借りてるので楽しみ。ほんと、時間はいくらあっても足りないわ。仕事なんかしてる場合じゃないのだ。

• ドラマSPEC最終巻、いただきましたー!!

ドラマ完全ノベライズかと思ってたのですが、ちょっと違うみたいですね。瀬文が津田に誘われてアグレッサーにはいる時、ドラマでは自分の歯をムリヤリ引っこ抜いてみせたあのシーンがぬけてました。う~ん、残念。ドラマのままを小説化してほしかったです~。

2012/00/00

• 冷泉のおかげでニノマエの居場所を突き止めた当麻だったが、結局ニノマエの力を思い知る結果に終わる。そのニノマエは瀬文の前に現れ、志村の命を救うことを条件に、特殊部隊率いる津田を引き渡すよう迫った。瀬文は警察を裏切り、津田は拉致される。約束通り志村は生還するが、次の瞬間…。当麻と瀬文の深い絆、そして当麻とニノマエの悲しい縁―。謎が謎呼ぶ話題のドラマノベライズ、いよいよ最終章!

• ドラマの7~10話が収録、連続ドラマ版はこれにて完結。

ドラマで言葉がなかったシーンの心理描写を文字として読みながらドラマの映像を頭に浮かべる。
    SPECファンにとっては最高のご馳走本になるかもしれない。

続編はドラマの流れでいうと「SPEC-翔-」へと続く。

• シーンとシーンをもう少し丁寧に繋いでくれると読みやすいのだが。

終盤Xメンみたいな話の展開になりびっくりしました。

とりあえずドラマを見てみよう。

脚本家。代表作に「ケイゾク」ほか

「2020年 『SICK'S 厩乃抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西荻弓絵の作品